当前位置:首页 > 专题专栏 > 新闻发布会 > 最新发布

我市召开的城市绿荫三年行动新闻发布会

★清水塘城市公园预计今年开工★其水域面积是神农湖的近两倍

来源:株洲日报作者:吴楚 文志明2018-03-29 10:15:06

(株洲市城市绿荫三年行动新闻发布会现场  李勇谕 摄影)

  绿荫三年行动今年收官,两年间成效几何?3月27日召开的城市绿荫三年行动新闻发布会透露,截至2017年12月31日,该行动累计完工85个项目,完成投资66.85亿元,一大批公园、道路、停车场等设施场所披上绿色,融入城市,为广大市民带来绿色的“获得感”。
  两年间,新丰路、迎新路、航空大道,千亿大道、服饰大道等10条林荫道路竣工,“一路一景、一街一品”骨架基本形成。
  停车场也在变绿。目前,职教城实训中心、株洲硬质合金集团和审计局林荫停车场等14个项目已全部完工,共建成林荫停车位1109个。
  屋顶也绿了。采取以奖代补方式,银天国际、神农文化休闲街A地块等 7个屋顶绿化项目已全部完成,新增屋顶绿化面积15300平方米。

(市城管局党组书记、局长李晓彤致发布词  李勇谕 摄影)

  饱含绿意的公园跟游园越来越多。湘江风光带东岸综合治理、石峰公园和流芳公园提质改造等6个项目已完工。在2015年“百园”建设的基础上,去年新增10个小游园。
  山体和水系生态修复工程持续发力。去年,枫溪港综合整治一期、湘江风光带东岸综合治理相继完工。湘江风光带东岸综合治理景观全面完工,河东湘江沿岸的石峰公园、神农公园、月形山公园、枫溪山公园实现无缝对接,车道、人行道、自行车道三线贯通。
  清水塘城市公园建设备受关注。市园林绿化局相关负责人介绍,清水塘城市公园分为清水湖核心区、湿地区、滨江区,规划总面积96公顷,其中清水湖核心区设计总面积1065亩,水域面积500多亩,是神农湖水域面积的近2倍。该公园预计年内开工,3年之内建成。
  市城管局局长李晓彤介绍,2018年是绿荫行动的收官之年,根据安排,今年计划建设项目66个、总投资9.79亿元。


  【相关链接】

  今年再建8个绿荫停车场及公园

  夏日将至,如何避免爱车受“烤验”?林荫停车场建设成为百姓关注的热点。
  林荫停车场是指车位间种植乔木或通过其他永久性绿化方式进行遮荫,绿化遮荫面积占停车场总面积不低于60%的停车场。新闻发布会上,市城管局相关负责人透露,2018年,各区将建设8个林荫停车场,具体建设地点还在规划中。
  目前,我市城区有市级公园11个,已初步形成综合公园、专类公园、街区公园等多层次构成的公园体系。根据计划安排,2018年,我市还将重点建设雪峰岭公园、新苗公园、轨道交通城中央公园、日月湖公园、博古山公园、凤栖湿地公园、凤凰山公园、神农生态带8个公园。
  通过绿荫行动,到2018年底,株洲城市公园绿地面积将增加388万平方米,人均公园绿地将达到14.96平方米,绿化覆盖率将由41.9%增至43.04%。