当前位置:首页 > 专题专栏 > 株洲市乡镇区规划调整专题 > 其他

目标:区划调整合并33个乡镇,501个村

来源:株洲日报作者:2015-12-09 10:20:38

  结合省乡镇合并工作任务指标分解表,株洲市乡镇区划调整改革将合并乡镇33个、合并建制村501个。株洲市所辖行政区乡镇减少数额分别为:荷塘区1个、芦淞区2个、石峰区1个、天元区1个、株洲县6个、攸县6个、茶陵县4个、炎陵县5个、醴陵市7个。

  从目前情况看,株洲市乡镇规模普遍偏小、平均面积不大、人口不多、产业结构比较单一、城镇化水平较低、要素资源利用率不高,这在一定程度上制约了乡镇的发展。

  “乡镇区划调整,就是撤并规模小、经济实力弱、基础设施差的乡镇,促进乡镇布局由‘量多面散’向‘优化集中’转变。”贺安杰指出,乡镇集聚集约发展有利于统筹推进基础设施和社会事业建设,有利于优化城镇布局体系,加速全市新型城镇化和城乡一体化进程。