当前位置:首页 > 专题专栏 > 株洲市乡镇区规划调整专题 > 其他

乡镇区划调整改革有了时间表

来源:作者:2015-12-09 10:28:57

  为什么改革?

  目前,我市乡镇规模普遍偏小,平均面积不大,平均人口不多,产业结构比较单一,城镇化水平较低、要素资源利用率不高,难以形成规模效应,集聚、辐射、带动作用不能有效发挥,成为制约发展的重要因素。

  这次乡镇区划调整,就是撤并规模小、经济实力弱、基础设施差的乡镇,减少的不仅仅是乡村数量,以及降低行政成本,更是从拓展区域空间、优化资源配置、释放发展活力、提升公共服务等方面进行积极探索,以此来扩大乡镇区划调整改革的经济效应、社会效应和政治效应。

  怎么改革?

  全市目标任务为合并乡镇33个,减幅约为32.67%;合并建制村501个,减幅约为32.09%。合并乡镇与合并建制村工作均在2015年9月启动,合并乡镇工作要在2015年12月31日前完成,合并建制村工作要在2016年12月31日前完成。据悉,我市目前辖5县(市)4区,共有101个乡镇。

  各县市区要合并的乡镇数量分别为:荷塘区1个,芦淞区2个,石峰区1个,天元区1个,株洲县6个,攸县6个,茶陵县4个,炎陵县5个,醴陵市7个。

  人员怎么安排?

  结合正在进行的机构改革、县以下机关公务员职务与职级并行的改革,以及明年乡镇党委政府换届,统筹做好涉及区划调整乡镇干部的安排。现有乡镇干部职工身份、职级、工资待遇不变。对合并村的村支两委班子成员安置,各县(市)区要出台相应的办法和意见。

  公共服务设施如何配置?

  对于学校、卫生院等公共服务设施的配置安排,要坚持以人为本,尊重群众意愿,以方便群众生产生活为目标,合理规划布局公共服务设施。对于学校、卫生院、敬老院等公共服务机构和设施,该保留的保留、该整合的整合,要通过区划调整促进提升农村公共服务水平。