当前位置:首页 > 要闻动态 > 部门动态

市公路局:创新激发活力——党的十八大以来株洲市公路局发展成就巡礼之一

来源:市公路局作者:谷经华2017-10-13 10:55:23

  创新激发活力,改革释放潜能。

  党的十八大以来,党中央加强了作风建设,规范了项目建设与管理。作为连续四届的全国文明单位--株洲市公路局积极审时度势,主动适应新常态,决定不再靠市场经营弥补经费缺口。而要拓宽文明之路,助推单位发展,就必须深化改革,消除公路发展的体制性障碍。

  2016年,在市、县人民政府和相关部门的大力支持下,株洲顺利完成了公路管理体制改革工作,把5个县市公路局下放到县市人民政府管辖,进一步明确了市、县两级政府的公路主体责任,还把人员经费纳入市、县财政全额预算保障。

  "现在,市、县之间不仅理顺了公路管理体制,还保证了单位运转经费,我们再也不用四处求人,承揽公路建设项目了。"醴陵公路局局长张玉华如释重负。

  "株洲改革模式"拓展了发展空间,释放了发展潜能,成为全省公路系统涉及人员最多、历时最短、投诉最少的改革典范,得到了株洲市委书记、市人大常委会主任毛腾飞的高度评价。

  创新没有止境,发展永不停歇。株洲市公路局确定了十三五期间"9951"的发展目标。第一个"9"是发展理念,指公路建设"快、便、宜",公路管养"畅、安、美",队伍建设"廉、能、勤";第二个"9"是指全市国省干线公路优良率要达到90%以上;"5"是指全市国省干线公路中二级以上公路要达到50%以上;"1"是指全市货运车辆超限超载率要控制在0.1%以内。

  今年,株洲市公路局又提出了"稳中求进,全面争一"的工作目标,要求以唯标誓夺的气魄,勇立潮头的胆识,积极在全省、全市各项工作中争一名、争一流、争一类,并把各项工作责任分解到科室,落实到个人。

  压力就是动力。2016年,该局圆满完成了各项工作任务,获得了全市交通运输发展一等奖、企业帮扶和综治维稳工作先进单位,还蝉联了全省公路系统综合考核一等奖,共获得或保持28项市级以上荣誉称号。