当前位置:首页 > 要闻动态 > 部门动态

市治超办深入各县市督导治超工作(图)

来源:市公路局作者:谷经华2017-12-18 08:44:44

(市治超办在株洲县督查治超工作)

  12月11至13日,市政府办调研员、市治超办主任梁德才,市公路局局长、市治超办副主任邓锡华一行,深入各县市治超一线、源头单位,督导治超工作。

  今年来,全市治超工作继续保持高压态势,形成了"政府主导、部门联动、社会参与"的工作格局,坚持严管重罚、严督细查,取得了较好成效,全市查处非法改装车辆3820余台,查处违法超限超载运输车辆2590多台,卸载货物1.92万吨,普通公路超限超载率控制在0.3%以内。加大了高速公路收费站出入口治超工作力度,实行24小时轮流值守,大大降低了高速公路的超限超载率。11月份,全市32个高速公路收费站出入口的货车超限超载率平均降为2.33%。

  督导组强调,一要高度重视。车辆超限超载运输,不仅降低公路使用寿命,影响道路行车安全,还破坏运输市场秩序,妨害"两型"社会建设。各县市要把治超工作当作重要政治任务,列为"一把手"工程,完善组织机构,明确工作责任,组织公安交警、交通公路等部门开展联合执法,坚决查处超限超载运输车辆。二要突出重点。治超工作的重点是高速路口治超、普通公路路面执法、源头治理、切割"马槽车"等。要进一步加大高速路口治超力度,实行24小时轮流值守,坚决不让超限超载运输车辆驶入高速公路;要进一步加大普通公路路面执法力度,合理配置力量,查处普通公路超限超载运输车辆;要进一步加大源头治理力度,严查砂场、矿山和搅拌站等货物源头,安装地磅,严禁超限超载运输车辆出厂;要进一步加大切割"马槽车"力度,严查改装改型车辆,坚决不让"马槽车"上路行驶。三要创新方法。严格执行"一超四究"制度,对超限超载运输车辆,不仅要追究承运人、驾驶员的责任,还要追究货物单位、改装企业的责任。同时,要充分利用互联网思维、信息化手段,建设不停车检测系统,推广非现场执法,落实科技治超战略。今年年底前,全市要建成14套不停车检测系统和市级治超综合平台。四要强化考核。治超工作已纳入省对各市州绩效考核内容,各县市治超办要加大力度,对标对表,明确责任,强化考核,倒排时间,全面完成治超攻坚扫尾工作。

  市公路路政管理处处长、市治超办副主任马意军参与督导活动,并主持各县市治超工作座谈会。