当前位置:首页 > 要闻动态 > 部门动态

加强律师统战工作 助力法治株洲建设

来源:市司法局作者:龙芷若2017-12-22 08:47:06

加强律师统战工作 助力法治株洲建设

  1. 全市新的社会阶层人士统战工作会议现场

  2. 市司法局党组书记、局长龙松林在会上作交流发言

  12月15日,全市新的社会阶层人士统战工作会议在市委一楼东会议室召开,会议传达学习了全国、全省新的社会阶层人士统战工作相关会议精神。
  市司法局党组书记、局长龙松林在会上作交流发言,介绍了律师行业统战工作的经验做法。市司法局依托律师协会和律师事务所,主动做好党外律师统战工作,引导律师行业健康发展,助力全市经济社会发展和法治建设。一是坚持正确方向,突出政治引领。加强组织建设,强化律师行业党的建设;加强规范管理,深化律师制度改革,严格执业监督管理;加强品牌建设,推进律师事务所专业化、品牌化、规范化建设,发挥先进典型示范效应。二是发挥职能优势,搭建履职平台。引导律师服务经济建设,深入开展服务“一带一路”企业、“律师乡村(社区)行”、“中小微企业免费法律体检”三项法律服务专项活动;参与社会矛盾纠纷化解,服务清水塘搬迁改造、全市“信访维稳百日攻坚”等专项行动;深入贫困村组开展法律宣传、法制讲座、扶贫助学等活动,引导广大律师参与国家“扶贫攻坚战”。三是加强人才培养,建设过硬队伍。积极开展教育培训,鼓励律师参政议政,注重推介培养党外律师参加联谊交流活动。
  市委常委、统战部部长覃万成指出,新的社会阶层人士主要包括民营企业和外商投资管理技术人员、中介组织和社会组织从业人员、自由职业者、新媒体从业人员。他就如何进一步做好新的社会阶层人士统战工作提出了三点意见:一是准确把握新时代新要求,增强做好新的社会阶层人士统战工作的责任感;二是牢牢抓住关键点着力点,提升新的社会阶层人士统战工作的实效;三是始终坚持大团结大联合,开创新的社会阶层人士统战工作的新局面。
  今年10月,市委统战部为市律协“新的社会阶层人士统战工作示范基地”授牌,为充分发挥律师参政议政作用,司法行政机关将继续加强对律师的培养,积极为他们提供更好的参政议政平台,充分发挥律师的优势和作用,积极参与政府重大经济社会项目建设、重大突出事件应急处置,参与法治宣传教育、脱贫攻坚、招商引资、企业混改、文明城市创建等各方面工作,让律师通过精湛的法律服务,为株洲的改革发展、社会稳定、民生事业作出积极贡献。