当前位置:首页 > 要闻动态 > 部门动态

市畜牧局奏响养殖业污染治理“三部曲”

来源:市畜牧局作者:尹照 丁尹浩2017-12-27 15:06:15


  12月24日上午9时,在茶陵县严塘镇龙华农牧公司生猪养殖基地东南角的一个厂房内,在此上班的腰潞镇石陂村村民刘建华操作“万能处理机”,将养猪场收集的生猪粪便加工成有机肥。刘建华说,龙华农牧公司还建有大型沼气池,将养殖废水产生的沼气,通过管道,免费提供给周边500户村民作为清洁能源,每户每年可节省燃料费800元以上。

     提起养猪、养鸡等,人们或许会联想到粪尿遍地、污水横流、臭气熏天……传统畜禽养殖模式带来的环境污染问题一度成了十分棘手的社会问题。刘建华说:“现在养猪,跟以前完全是两码事。”

     近年,我市将养殖污染治理纳入“城乡同治”的范畴统一管理,明确各级政府为责任主体、职能部门为管理主体、养殖场为义务主体。按照“属地管理”原则,由地方政府负总责,统一领导协调,层层部署,全力推进。实行“一票挂钩”,凡是污染治理不到位、排放不达标、粪污直排的,一律取消养殖大户奖励资金、养殖小区建设资金和其他项目资金的扶持。

     我市采取的养殖污染治理措施主要包括兴建治污设施、关停养殖场所、整改违规建设等。

兴建一批治污设施

      据摸底调查,全市现有规模养殖场1491个。对这类养殖场,市畜牧部门要求其严格按照“三改两分三池一棚三利用两处理”的要求进行污染治理改造。环保利剑高悬,各规模养殖场不敢不执行。

     至今年12月中旬,全市规模养殖场累计建成沼汽池、沉淀池及干粪棚等处理设施8459个、化尸池1862个、有机肥加工厂5个、工厂化粪污处理设施28个,畜禽粪便综合利用率达85.8%,高于省定任务15.8个百分点。规模养殖场基本实现达标排放,周边生态环境得到改善。

      我市还逐步推广异位发酵床养殖技术。今年在醴陵选取10个养殖场、其他县各选取2个养殖场进行试点。在异位发酵床模式下,生猪的生活空间与垫料的堆肥空间实现隔离,没有二次污染排放。

      今年初,在5县市各建一个大型病死畜禽无害化处处理中心,被列为“民生100工程”。醴陵、攸县已完成主体工程基础建设,正完善相关配套设施设备,即将投入使用;茶陵县、炎陵县年前可完成建设任务并进行试运营;株洲县已开工建设,预计明年上半年竣工投产,计划将其打造成全省的样板工程。

      我市整合涉农资金、活用扶持资金、投入专项资金、引导社会资金,加大养殖治污的投入力度。今年,全市养殖场投入的污染治理资金逾亿元。

关停一批养殖场所

      对没有取得防疫合格证、排污不达标的养殖场,我市“忍痛割爱”,依法予以关停。指导新建养殖场合理选址、科学布局,做到环保“三同时”(防治污染的措施,与主体工程同时设计、同时施工、同时使用)。

     各县市区严格按照相关环保要求,共划定禁养区286个,面积1773平方公里。禁养区内,禁止任何单位和个人养殖畜禽;禁养区内已建成的畜禽养殖场,依法责令其限期搬迁或关闭。

     2013年至2016年,全市禁养区内共有925个养殖场实现关停退养,年减少生猪饲养量33.6万头。今年需要退养372个规模养殖场有,至12月下旬,已全部完成关闭或搬迁,并实现功能化拆除,达到验收标准。

     另外,还对茶陵东阳湖、黄堂、青年,醴陵官庄、望仙桥、雪峰山等6个水库的13.51万平方米网箱实行清退上岸。官庄水库周边还退养生猪约1万头。

整改一批违规建设

      按照“严查一批、搬迁关闭一批、限期整改一批、备案管理一批”的思路,畜牧、环保等部门成立协调小组,既各负其责又相互配合,定期对养殖场进行巡查,依法查处没有取得《动物防疫合格证》、设施不启用、排污不达标的养殖场。

      今年,畜牧、环保等部门以“鸡蛋里挑不骨头”的认真态度,对271家规模养殖场的环保违规建设项目提出备案处理等意见,下达限期整改通知书,制定“一对一”整治方案。经过整改,已有22家通过环评,12家正在申请环评,完善环保备案场180家,关闭退养32家,拟淘汰关闭10家。另有15家正在整改。

      今年,中央环保督察组在株督察期间,向我市交办畜禽养殖污染问题件22件。我市按照“该关的关、该减的减、该改的改”的原则,迅速行动,确保“件件有回复、事事有回音”。目前,15件已处理完毕,其余存在问题的养殖场均已制定退养或整改方案。

     “养殖业不是必然带来污染的。”市畜牧兽医水产局局长丁石春表示,只要实现种养平衡,粪污得到资源化利用,株洲养殖业必将迸发出新的蓬勃活力。
 

  【名词解释】

“三改两分三池一棚三利用两处理”


  “三改”,即改传统养殖为标准化养殖、改人畜混居为楼舍分离、改直接排放为处理后排放或零排放;
  “两分”,即清污分流、干湿分离;
  “三池”,即沼气池、沉淀池、化尸池;
  “一棚”,即干粪收集堆放棚;
  “三利用”,即利用粪污产沼气、利用粪污种果林、利用粪污加工成有机肥;