当前位置:首页 > 要闻动态 > 部门动态

教育扶贫阻断贫困代际传递

来源:市教育局作者:王亚2017-12-28 14:35:33

  实施脱贫攻坚战以来,株洲市教育部门紧扣“2017年全市全面脱贫”目标,立足阻断贫困代际传递,积极履行教育行业扶贫职责,全面落实“加强教育脱贫一批”各项任务,教育扶贫工作取得显著成效。

  精准帮扶:不让一个学生因贫失学

  在株洲县第五中学367班的教室里,高二学生付丹妮正在认真听课。然而去年暑假,她曾有辍学想法。付丹妮家是渌口镇新城村建档立卡贫困户。父亲去世,爷爷体弱多病,家中还有两个妹妹,一家人全靠妈妈一人支撑。是精准帮扶,让付丹妮学费全免,获得了5600元的生活补助,学校还安排一名老师对她进行“一对一”帮助。

  为避免让付丹妮这样的贫困学子因贫辍学,我市实施“一人一案”,通过学籍系统对全市学生进行监控,校、县、市三级联动,分类施策。

  职教扶贫:让学生走上技能致富路

  醴陵陶瓷烟花职业技术学校,扶贫自强班的教室里正热闹着,班主任林利和几个学生正在进行班日活动。今年8月份,学校成立了两个扶贫自强班,很多贫困生一听到这个消息,都积极报名。醴陵市陶瓷烟花职业技术学校学生付润溪说:“我觉得挺好的又可以回来读书了”。

  扶贫自强班像付润溪一样的建档立卡贫困生有101人,他们可以享受“三免一包”的政策,免学费、免杂费、免生活费,包推荐就业。为了让学生掌握一技之长,更好就业,老师们想出了“金点子”。醴陵市陶瓷烟花职业技术学校校长助理陈健说:“我们与我们醴陵市的陶瓷烟花协会、鞭炮商会、电商协会共50多家企业签订了协议,解决了自强班80%的学生的就业问题。”

  全面改薄:让农村孩子享受优质教育

  冬日暖阳下,茶陵县枣市镇中心小学的孩子们正在新修建的操场上活动。课间游戏《冲城》让大家玩得不亦乐乎,值得孩子们高兴的事儿还不止这一件。今年新修建的云课教室,让乡村学校学生也能通过视频听到名师讲课。

  茶陵县下东中学校长周小林说:“改寝室、改食堂、改旱厕、改澡堂,又进行了亮化、绿化、净化,所以现在学校的环境大大改善。”

  这些变化得益于全市实施的“全面改薄”,就是针对困难学校的薄弱环节,缺什么,补什么。整洁、美观、充满活力的新校园,让贫困农村学子能够开心学习、快乐生活。

  教育脱贫是脱贫攻坚的根本之策,近年来,教育扶贫以学生资助、控辍保学、改善办学条件、开展职业技能培训为重点,全面落实各项政策措施,确保了建档立卡幼儿、学生资助一个不漏。

  截止11月底2017年已资助家庭经济困难学生11.55万人,发放资助金12348万元。连续十四年举办“金秋助学”活动,筹资7000万元,资助贫困家庭大一新生3.6万人。全市没有一个学生因贫辍学。