当前位置:首页 > 要闻动态 > 部门动态

我市召开市司法体制改革专项小组会议

来源:市公安局作者:警令部2017-07-15 07:34:49


 

  近日,市司法体制改革专项小组会议召开。市委常委、政法委书记、市司法体制改革专项小组组长杨玉芳,市人民政府副市长、市公安局局长李晓葵,市中级人民法院院长周凯军,市人民检察院检察长胡波和市司法体制改革专项小组成员等出席会议。
  会议审议并原则通过了《关于实行审判团队运行机制的实施方案》《关于全市公证机关体制改革的实施方案》和《关于律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件的试行办法》;市公安局党委副书记、副局长黄进革就全市公安警务机制改革、户籍制度改革和警用航空建设等有关情况作了汇报。
  李晓葵同志作了讲话。他指出,改革是大势、是动力、是要求,要坚持问题导向,落实规定动作,回应群众期待,推动司法体制改革各项任务落地;要扎实推进“4+X”警务机制改革,不断提升社会治安驾驭能力,维护社会大局稳定和人民安居乐业;要扎实推进警务航空机构建设,配齐相关警用航空装备,机动执行空中巡逻、空中拍摄、空中取证、空中搜捕、空中侦察、空中指挥、空中支援、空中测绘等警务任务,构建起“空地一体、人机互动”的立体化警务航空体系。
  杨玉芳同志对我市前期司法体制改革工作予以肯定,并特别赞赏了我局“4+X"警务机制改革工作成效和警用航空机制建设工作思路。关于下步司法体制改革工作,她强调,要牢牢把握改革方向,坚持党的领导,坚持司法制度的社会主义性质,通过一系列改革,规范司法行为,确保公正司法,让人民群众感受到公平正义。要科学运用改革方法,下好“先手棋”,做好顶层设计;牵住“牛鼻子”,落实完善司法责任制等4项重点改革任务;用好“金钥匙”,大力推行改革创新;种好“责任田”,增强使命感和责任感。