当前位置:首页 > 要闻动态 > 部门动态

金融“行政环境” 株洲全省第一

来源:市经信委作者:市经信委2017-09-12 07:49:04

  日前,湖南省金融生态评估课题组第六次对外公开发布“金融生态评估”结果。该结果显示,我市金融生态评估综合排名位居全省第三,其中在“行政环境”项目中排名全省第一。另外,辖内五县(市)也全部进入湖南省金融生态评估综合排名前50位。

  金融“行政环境”全省第一

  为推动辖内金融生态环境持续改善,省金融生态评估课题组委托省政府发展研究中心,对我市2016年度金融生态环境进行了评估。

  金融生态评估是金融生态建设长效工作机制的重要组成部分,也是金融生态建设行之有效的工作措施和手段,对推动地方政府改善金融生态,优化金融机构信贷资源配置,促推区域经济发展与结构优化具有积极作用。

  具体来看,金融生态评估指标体系主要分为经济基础、金融运行、司法环境、行政环境、信用环境及金融服务环境等6个项目。《2017年株洲市金融生态评估报告》显示,株洲在经济基础、行政环境、金融服务环境3个分项目中分别排名全省第三、第一和第三位。

  专家评估认为,2016年,株洲全市金融生态环境建设工作通过积极创新,强化县域金融生态体系建设,各项工作得到扎实有效推动。全市经济运行平稳增长,金融运行稳健有序,司法环境整体趋好,行政环境不断改善,信用环境持续优化,金融服务水平有效提升,金融生态环境整体向好。

  支持中小微企业信贷获“加分”

  我市在“行政环境”项目上凭什么拿到全省第一?相关负责人介绍,“行政环境”主要考核政府行政支持及清欠力度,具体考核指标包括政府融资平台贷款偿还率、行政事业单位拖欠银行贷款清收率、国家公职人员拖欠银行贷款清收率。

  专家分析,2016年,我市加大了对金融重大事务的组织指导和协调,从组织、制度层面有力推进金融业发展。比如继续推进中小微企业信贷风险补偿,通过市区两级风险补偿机制,合计为全市小微企业取得授信3.5亿元。其中市区两级共同为20家企业提供增信助保,取得银行授信0.92亿元,市级基金放大效应达到4.55倍,为中小企业信贷提供的巨大的支持。

  同时,我市还建立了1810万元风险补偿扶贫配套基金,引导商业银行累计发放扶贫贴息贷款1.8亿元、非贴息相关扶贫贷款6.2亿元。

  另外,我市通过大力清收行政事业单位及公职人员不良贷款,全市5县行政事业单位拖欠银行贷款清收率达95%,国家公职人员拖欠银行贷款清收率保持93%以上。