当前位置:首页 > 要闻动态 > 部门动态

市卫生计生委多举措激发人才活力

来源:市卫计委作者:市卫计委2017-09-13 09:32:19

  近年来,市卫生计生委按照“三个留人”的方针,积极为人才提供良好的干事创业的环境,不断激发人才活力。系统涌现出了全国劳模唐才喜、“最美护士”何遥、“湖南省白求恩奖”获得者颜红艳等一大批先进典型和优秀群体。

  全面落实领导干部联系优秀人才制度。建立健全了领导干部联系优秀人才制度,联系的主要对象为我市卫生系统优秀的专业技术人才,每位领导干部重点联系了2名专业技术人才,包括湖南省新世纪“121”人才工程入选人员,株洲市卫生人才“135”工程入选人员,国家、省、市重点学科(特色专科)带头人。联系领导坚持深入基层、深入一线,及时了解掌握各类人才的工作状况,帮助他们解决实际困难。据统计,从2014年以来共帮助解决各类问题73个。

  用好津贴和资助制度。对领军人才、学科带头人、学科骨干每月发放1000元、600元、300元的津补贴,对市外新引进的卫生领军人才、学科带头人、学科骨干分别给予不少于15万元、10万元、3万元的安家补贴。对各类卫生人才参加经市级主管部门批准的科研、进修培训、学术技术交流活动和市级主管部门确定的重点培训项目按一定标准给予资助。指导县市区制定吸引人才优惠政策,如茶陵县为160名已从乡镇调到县直医疗单位的卫技人员调整了编制,对全县卫计系统73名县级医院副高以上、乡镇卫生院中级以上职称人员每人每月发放800-1200元津贴。

  营造良好的人才工作生活环境。大力宣传专家人才典型和优秀科研成果,增强人才荣誉感和归属感,营造尊重人才、鼓励创新的工作环境。大力宣传以“最美护士”何遥、“湖南省白求恩奖”获得者颜红艳、市领军人才、市核心人才、市卫生人才“135”入选人员为代表的株洲卫生系统涌现出的优秀人才群体。市卫计委还积极督促各医疗单位开展分配制度改革,奖金分配向“高风险、高技术、高责任”临床一线人员倾斜,探索高层次人才协议工资、绩效工薪制等灵活多样的分配方式,合理拉开工资差距,充分体现人才的智力价值,充分调动卫技人员的工作积极性与创造性。