当前位置:首页 > 要闻动态 > 部门动态

我市基础教育质量监测先进经验在全国交流

来源:市教育局作者:余民2018-01-03 08:35:21

  2017年12月24日,由北京师范大学中国基础教育质量监测协同创新中心和中国教育创新研究院主办的第四届全国数据驱动教育改进专题研讨会在北京师范大学图书馆三层学术报告厅举行。来自全国多地市教育局、学校代表200余人参加了研讨会。

  我市由教育局副局长李建国带队,市教科院副院长王迅以及各区县教研室、学校校长等25名代表参加了研讨会。老师们结合教育质量健康体检数据积极开展教育实践探索,并向大会投稿展示我市的探索与实践成果,其中市教科院副院长王迅《评价导向改善教育品质,数据驱动改进管理策略》论文获得特等奖,芦淞区、株洲县、炎陵县三位老师3篇论文荣获一等奖,另有优秀奖8篇。

  此次研讨会以“聚焦数据驱动教育教学改进”为主题,会议设置了经验交流、学术报告主会场和语文、数学、科学、品德、艺术、体育等6个测学科分会场以及数据分析、影响因素两个专题分会场,内容丰富,形式多样。王迅在主会场作经验发言,他从问题导向、科学施策,数据驱动、精准施策,区域行动、整体施策,品质改进、整体施策,评价导向、强化施策五个方面,详细介绍了株洲近几年来依据数据改进教育教学的区域行动与成果。现场点评专家北师大教授胡咏梅给予了高度评价:“在论文特色上,具有时代性、引领性、实践性,具有鲜明时代气息和鲜明观点,资料详实、数据充分,结构明晰、步步推进;在经验推广上很有推广价值,利用外部评价,促进学校自评;注重提升数据,破解数据密码;重落实,建立了评价管理体制机制”。

  中国基础教育质量监测协同创新中心副主任、创新教育研究院院长刘坚教授结合十九大精神和数据时代的人才需求做了主旨发言:“从生活富裕走向国力强盛的未来,需要教育改变学业过剩现状,解决教育发展不平衡、不充分的问题,培养更多具有自主学习能力、提出问题能力、人际交往能力、创新思维能力和谋划未来能力的人才。”

  通过研讨会,大家深化了对运用数据发现本地区(本学校)在落实立德树人、发展素质教育、推动教育公平、提升教育质量等方面“不平衡、不充分”问题的认识,有利于我市后续针对性开展教育教学改进,促进教育实践更加精准、更加专业、更加科学,形成基于证据改进教育教学的新局面。