当前位置:首页 > 要闻动态 > 部门动态

株洲市参加国家新型城镇化综合试点中部地区经验交流会(图)

来源:市发改委作者:市发改委2018-01-12 08:27:57

(株洲市参加国家新型城镇化综合试点中部地区经验交流会)

  近期,国家发展改革委规划司在湖南省浏阳市召开了国家新型城镇化综合试点中部地区经验交流会,总结交流第一批国家新型城镇化综合试点经验,部署下一步重点工作。国家发改委城市和小城镇改革发展中心评估组报告了第三方评估成果,湖南长沙市、株洲市、江西鹰潭市等12个试点地区负责同志交流了典型经验。

  会议强调,要深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深化研究新时代对新型城镇化建设的新要求,紧紧抓住人的城镇化这个核心和提高城镇化质量这个关键,以城市群为主体构建大中小城市和小城镇协调发展的城镇格局,加快农业转移人口市民化,在新起点上奋力推进新型城镇化取得新进展。

  国家发改委规划司副司长周南同志在会上强调,要发挥新型城镇化建设在乡村振兴和城乡融合发展两大战略的积极作用,一是要提升质量。更加注重以人为本的城镇化建设,更加注重集约和节约发展,更加注重以城市群为主体构建大中小城市和小城镇协调发展的城镇格局,更加注重管理水平的提升,更加注重风险防范。二是继续用试点示范建设突破重点难点。要依赖于体制机制创新,用试点的方式去探索发展新模式,要进一步聚焦,着重围绕“人、地、钱”的问题开展新机制探索。要注重发挥市场作用,促进城乡融合发展。当前,国家第一批试点工作已推进三年,通过这次全国性的总结评估后,国家发改委将协同有关部门推进新一轮的改革探索工作。

  株洲市政府副秘书长李必农同志代表株洲汇报了新型城镇化综合试点工作成果。株洲市从2015年获批国家第一批新型城镇化综合试点城市以来,着力推进了以户籍制度改革为重点的农业转移人口市民化机制创新、以加快市场化融资和扩大民间投资为抓手的投融资机制创新、以推进城乡建设用地增减挂钩为依托的城乡土地制度改革、以行政审批制度改革为重点的行政管理体制改革、以“多规合一”试点为引领的新型城镇化综合体制机制改革。尤其在项目行政审批制度改革和投融资体制机制改革上,开展了卓有成效的探索实践,取得了良好成效,亮点工作在国家发改委城市和小城镇改革发展中心评估组第三方评估报告中被多次提到。

  同日,国家发改委城市和小城镇改革发展中心专题组织召开了乡村振兴与城乡整合发展研讨会,国务院发展研究中心农村经济研究部部长叶兴庆、以及国家开发银行、住建部法规司、财政部中国财政科学研究院、中国光大银行等5位专家,就乡村振兴和城乡融合发展作了主旨发言。

  市发改委党组成员、总经济师周述勇同志率发展规划科的同志参加座谈会。