当前位置:首页 > 要闻动态 > 部门动态

2018年园区升级行动巡礼之醴陵经开区

来源:市经信委作者:市经信委2018-12-04 09:28:51

  荣誉墙上又添新丁!11月16日,湖南省发展开放型经济领导小组印发通报,对2017—2018年全省发展开放型经济优秀单位和开放强省优秀企业予以表扬。醴陵经济开发区获评“全省开放型经济优秀园区”称号。

  今年,醴陵经开区以“产业项目建设年”活动为主线,以园区升级推动产业转型升级,加大项目建设和招商引资力度,抓龙头、铸链条、建集群,取得了一系列亮眼成绩。

  今年前两个季度,醴陵经开区实现技工贸总收入173.5亿元,同比增长14.1%;园区规模工业增加值实现58.5亿元,同比增长9%;完成固定资产投资43.67亿元,同比增长15.8%;高新技术产业完成产值93.9亿元,同比增长12.4%。

  重大项目县级领导牵头负责,好项目纷至沓来

  11月16日,中盐红四方湖南100万吨复合肥生产基地项目开工仪式在醴陵经开区东富工业园内举行。该项目是中盐集团在全国布点的第四大复合肥生产基地,项目规划占地面积300亩、投资约7亿元,项目一期预计2019年底建成投产,投产达效后年销售收入10亿元以上,税收一亿元以上,带动当地劳动力就业500人以上。

  这是该区深入开展"产业项目建设年"活动的又一个丰硕成果。

  园区的发展离不开项目的支撑。醴陵经开区通过“一谷一城一园”规划引领,立足招大引强,从产业集聚最关键的明星级企业入手,抓龙头、强链条,形成吸引了一个个好项目、大项目。

  目前,园区所有重点项目,都已实行“一个项目、一名牵头市级领导、一个以上服务责任单位、一套时间任务计划”,并实施项目上墙,挂图作战。

  1—9月,醴陵经开区共引进项目46个,合同引资额32.25亿元。其中:用地项目19个,主要包括华鑫电瓷、兴诚电瓷、陶润创新智造等;标厂项目11个,主要包括茨维里科技3D打印、三创陶瓷机械设备智能制造等;电商项目16个。其中,投资10亿元以上的旗滨高性能电子玻璃生产线项目已开工建设,预计2019年一季度建成投产,达产后年产能可达10亿元。投资5亿元的恒茂电子信息目前正在征地拆迁,即将土地报批和挂牌出让。另外,阳东生物质能源、阳光蓬峰服饰、湖南铂威新能源、圣翰锡业等新兴产业项目也陆续签约,招商来势喜人,园区差异发展、集群发展和优先发展成效显著。

  醴陵经开区还充分利用特色产业园区的优势,做大做强陶瓷会展经济,9月25日—10月2日,2018年中国湖南国际旅游节暨中国(醴陵)国际陶瓷产业博览会期间,现场签约招商引资项目11个,合同引资达11.13亿元。

  建设一批特色“园中园”,打造“全球电瓷之都”

  在东富工业园三电产业园施工现场,各项目施工全线推进,阳东、华鑫、湖电主体建设基本完成;飞鱼、特诚、顺雷、兴诚或在平整土地或在桩基施工也已全面铺开。

  产业项目建设,是县域经济发展的强大“推进器”。今年,醴陵市策划实施十大产业项目,加速产业转型,建好电商产业园、物流产业园、电子信息产业园、醴商创新创业园等项目,着力打造一批“园中园”。

  瞄准“全球电瓷之都”的目标定位,总投资30亿元的醴陵电力电瓷电器产业园,规划面积1893.15亩,通过引进高端电力电瓷电器及其配套项目入驻,推动电瓷产业集群发展,做优做强国际市场。

  电力电瓷电器产业园是醴陵市委、市政府为打造千亿陶瓷产业集群而实施的重大产业平台项目,目前已有29家企业申请入园,华鑫电瓷、阳东电瓷、湖南湖电电力、华珠电气4家电瓷企业已开工。同时,全省首条陶瓷等静压自动化生产线在华联瓷业建成投产,1915醴陵国际陶瓷文化特色街区运营开放,旗滨高性能电子玻璃生产线项目开工,醴陵国际花炮物流中心项目前期工作已完成,即将开工。

  破解企业痛点,以完善的配套服务吸引项目入驻。目前,该园区周边东富大道、外环线和骨干路网都已经基本成型。园区内正在全力打造的国家级电瓷电器检测中心,已完成设备招标工作,建成后园区内各电瓷企业可直接实现“家门口”的产品检测,终结过去需要到外地检测的历史。

  攻坚三年大会战,奋力迈向国家级经开区

  园区是产业发展的主阵地和新引擎。该区深入开展园区攻坚三年大会战,重点培育5家上市公司、5家过10亿元企业、5个国家级平台,把产业优势转变为园区优势。

  目前,醴陵经开区现有企业541家,其中规模企业265家,高新技术企业34家;上市企业4家,产值过5亿元企业5家;拥有211项国家专利、10个中国驰名商标、33个中国名牌产品以及1家国家级企业技术中心,产业工人约6万,已确立了陶瓷,玻璃、电子和新材料,交通装备制造三大主导产业。

  园区陶瓷主导产业和玻璃新材料特色产业实现了强链、延链、补链。电力电瓷电器产业园建设顺利推进;华联、恒茂完成股改,进入上市辅导期;华联玉祥、陶润会实现智能制造并向文化产业发展;初步实现转型升级。旗滨玻璃实现产值16.5亿元,税收达1.78亿元。以时代金属为龙头的交通装备制造产业发展势头强劲,并成功引进兆富轨道交通创业园。电商、会展经济、房产、旅游、物流等产业也迅速崛起。

  未来,“一谷一城一园”产业布局将以现有产业为依托,全力打造陶瓷、玻璃和新材料、交通装备制造、总部与会展经济、生物科技、创新创业、现代服务业等核心支撑,推动产城融合,建设长株潭核心增长极。到2020年,致力打造千亿产业园区、创建国家级经开区。