当前位置:首页 > 要闻动态 > 部门动态

2018年全市农机工作会议召开(图)

来源:市农机局作者:章彤2018-03-14 09:27:34

(2018年全市农机工作会议召开)

  3月13日上午,2018年株洲市农机工作会议在西苑宾馆召开。各县(市)农机局班子成员、各区农村工作局局长、分管局长、农机专干、株洲农机企业,先进合作社理事长等100余人参加会议。市政府办副秘书长、市创建办主任郑剑,市农业委党组副书记、副主任刘新宇及市农机局处级领导出席会议。

  市农机局局长龙凡平以《不忘初心砥砺担当务实创新推动农机事业高质量发展》为题,全面总结了2017年全市农机工作成效与经验,部署了2018年农机重点工作和任务。2017年,全市农机事业快速发展,成绩喜人,为全市农业现代化发展提供了强力支撑,农机各项工作实现“五提五增”,农机装备结构提优增彩,水稻生产全程机械化水平达75.6%,全年农机购置补贴机具2157台套、资金3458.7万元。农机安全监管提标增力,农机安全形势良好,全年无较大及以上安全生产事故。农机科技培训提质增效,极大地满足了广大农民“选好机、购好机、出效益”的渴求。农机服务水平提高增色,农机合作社、机耕道等工作稳步推进。农机队伍建设提升增能,以建设“五型”机关为目标,营造农机队伍发展新气象,打造一支素质高、作风硬、业务强的农机铁军。

  2018年,全市农机系统认清形势,在乡村振兴战略下勇担新使命。要以习近平“三农”思想为指导,积极贯彻中央、省、市关于乡村振兴战略的重要部署,围绕“1654”工作框架,即坚持“使用带动,实干兴机”的1个总体思路,扎实推进6大举措——规范购补政策,扎实开创全程全面农机;推广智能机具,努力建设高质高效农机;加强农机监管,稳步推进平安和谐农机;完善基础设施,切实打造链条体系农机;加强教育培训,精心培养铁军管理农机;提高管理水平,全力扶持高效经营农机。建设好“五型机关”,把全市农机干部队伍打造成“懂农机、爱农村、爱农民”的农机铁军。办好4件实事——开展“不忘初心牢记使命”学教活动;建立手机APP终端服务平台;优化办公条件;抓好农机系统综合培训。持续为农业增效、农村增绿、农民增收助力。

  刘新宇指出,过去一年全市农机化发展基础逐步夯实,发展动力持续加码,发展势头欣欣向荣,发展成效令人鼓舞。在乡村振兴战略中,全市农机系统要提高政治站位,主动作为,站在为全省农机工作出经验出样板的立场中谋划工作,站在全市部署乡村振兴战略的高度开展工作,站在为全市农业现代化建设添砖加瓦中创新工作,不断实现全市农机工作上档次、上水平。要立足职责本位,创突出业绩。要确保工作效果到位,确保市委市政府部署的工作任务不折不扣、坚决完成,确保全市农机工作安排运转有效、有量有质。

  郑剑强调,蹄疾步稳,2017年全市农机工作思路清、措施实、效果好,各项工作走在全省先列。要全力以赴做好2018年的重点工作,进一步厘清工作思路,突出认识主见,突出使用主题,突出补贴主导,突出合作社主体,突出安全主线,突出服务主旨。进一步明确工作重点,全力抓好农机购置补贴工作,提升农机装备水平;强力抓好农机安全工作,提升农机安全监管水平;倾力抓好农机服务体系建设,提升农机作业水平;奋力抓好农机科技教育培训,提升农机科技水平;着力抓好农机干部队伍建设,提升农机管理水平。进一步创新工作方法,把心思集中在想干事上;把能力体现在会干事上;把精力在投入多干事上;把目标锁定在干成事上;把形象彰显在不出事上;把和谐浇铸在易处事上。

  会议还表彰了一批先进单位和个人,各县市区农机部门向市局递交了农机安全生产责任状。