当前位置:首页 > 要闻动态 > 部门动态

株洲开展公共文化专项督查

来源:市文体广新局作者:市文体广新局2018-06-11 09:26:01

  今年是国家公共文化服务体系示范区创建工作验收之年。为确保创建工作圆满成功,2018年5月21日—6月1日,市创建国家公共文化服务体系示范区工作领导小组办公室会同市委改革办、市政府督查室组成4个督查组,由市委常委、宣传部长聂方红,市人民政府副市长杨胜跃带队,对各县市区国家公共文化服务体系示范区创建迎检验收工作开展督查。市人民政府副秘书长董小平,市委改革办副主任徐江琪,市政府办调研员廖达平,市文体广新局党组书记、局长杨小幼等参与督查。

  督查采取暗访,调查、实地查看和座谈等方式了解各县市区文化设施项目建设、文化场馆(农家书屋等)服务效能、文化人才队伍、财政经费投入等情况。总体来说:我市近几年新建图书馆、文化馆等公共文化设施,开展多种形式丰富的文化活动,有效满足群众多元化的文化需求。各县地区在公共文化服务体系建设方面上做了大量扎实且富有成效的工作,但通过此次督查,仍然发现了一些问题,需待抓紧解决。

  一是部分文化设施还不达标。荷塘区图书馆文化馆建设已停工,石峰区图书馆、茶陵县图书馆和醴陵市图书馆新馆还尚未开馆。今年,根据政绩考核要求,重点文化设施要求大部分达到国家二级以上,芦淞区文化馆、茶陵文化馆、株洲县图书馆、株洲县文化馆没有达到国家二级馆要求。乡镇综合文化站建设达到国家二级站以上标准的比例达到50%,目前各县市区都未达标。全市1020个行政村,357个社区,目前建有合格村级综合文化服务中心1101个,合格率只有79%,而国家验收要求要达到100%。

  二是服务效能还有待提高。农村文化建设相对比较薄弱,有的文化功能用房形同摆设,关闭时间较多,不能按要求对外开放。有的乡镇和村有很好的场地,但没有充分的利用起来,功能单一,缺乏对老百姓的吸引力,活动开展的不多。

  三是整体宣传氛围还不浓。沿街门面、入城路口和主要交通路口、集中居住区、室外文体广场等公共文化宣传氛围还不浓。

  四是资料收集整理还不符合要求。普遍存在资料不齐全现象,资料重复使用、不合逻辑等情形。

  目前创建工作现已进入冲刺阶段,即将迎来国家文化部的终期验收,希望各县市区认真对照问题,逐条进行整改,进一步加大力度,在思想上重视起来,在行动上统一起来,共同努力,补齐短板,把工作做好做实,争取在终期验收中争创优秀。