当前位置:首页 > 要闻动态 > 部门动态

规范举报箱管理使用,畅通基层信访投诉渠道

来源:市纪委市监委驻市住建局纪检监察组作者:李晓丹 李丽君2018-07-09 07:53:48

  2018年5月,市纪委市监委驻市住建局纪检监察组到各监督单位走访,实地调研信访投诉举报工作情况。发现有的举报箱没有及时清理,个别举报箱长时间无人开箱,有摆设之嫌。
  为进一步压实各监督单位办信办访主体责任,从源头上减少越级访重复访,驻市住建局纪检监察组6月1日印发《信访举报投诉箱管理办法》(驻住建纪发【2018】7号),规范举报箱的设置、管理和信访举报投诉件的办理。一是规范举报箱、举报电话的设置,在各单位(及其下属有独立办公院落的二级机构)醒目位置设置举报箱,设置处不得安装监控设备;二是规定管理方式,双人管理,每周定期开箱检查登记,并严守保密纪律;三是规定办理流程,对举报的事件分情况进行处理,及时将处理结果反馈给举报人,每月将举报件及处理结果统计报派驻纪检组汇总备案。
  通知下发后,各监督单位按要求迅速落实,在办公场所醒目位置布置信访举报投诉箱共计20个,实现信访举报投诉箱全覆盖。一个月以来,四家监督单位共收到并妥善处理基层信访举报投诉件9例,回复率100%,满意度100%。
  驻市住建局纪检监察组表示,举报箱管理办法的制定,是强化日常监督执纪的一个重要举措。一方面能充分发挥群众的监督作用,及时解决群众反映强烈的问题;另一方面可减少群众上访案件存量,从源头上减少越级访重复访。同时,还能提醒广大监督对象特别是党员领导干部牢固树立廉洁从政的思想意识,严格遵守党风廉政建设各项纪律规定,为各监督单位纪检监察工作固本提质营造良好氛围。