当前位置:首页 > 要闻动态 > 部门动态

市经信委召开“产业链金融”座谈会

来源:市经信委作者:市经信委2018-08-09 08:54:38

  破解中小微企业融资难,我市再出“大招”。近日,市经信委、人民银行株洲市中心支行组织全市重点企业和行业协会负责人座谈,并表示将组织一系列直面银行的路演活动,主要针对产业链上核心企业的相关配套企业。

  中小微企业融资难,难在没有足够的抵押物赢得银行信赖。事实上,作为一种增信的手段,“抵押物”不仅是财物,也可以是信用,以及与此相关、能够证实企业信用等级的物品。

  近年来,我市开展产业链融资效果不错,有了产业链核心企业“坐镇”,为其进行配套的中小微企业,在银行的信用等级也会高出不少,更容易获得资本青睐。

  此次,我市将从8月起着手收集产业体系核心企业、配套企业以及其他行业企业名单,经市经信委、人民银行株洲市中心支行、主办银行、核心企业(行业协会)四方确认后,建立产业链金融白名单。

  与此同时,我市将会面向产业链企业收集融资项目需求,各企业将资金需求情况上报市经信委和人民银行株洲市中心支行,汇总后的融资需求表将交付各商业银行对接及筛选,确定出的合格企业,可参加今年9月开展的产业链银企对接融资路演。

  “路演活动期间,我们会组织开展银企洽谈、业务培训、融资项目对接和融资签约等活动。”市经信委相关负责人解释,路演结束后,主办银行将根据融资签约企业的情况,制定具体的产业链融资解决方案,开发应收账款、仓单、订单、知识产权、税费质(抵)押贷款,行业内部担保贷款等产业链融资产品,开展线上线下融资,满足企业生产需求。产业链相关企业如有问题咨询,也可拨打企业服务专线22212345。