当前位置:首页 > 要闻动态 > 部门动态

茶陵县召开“全国电子商务进农村综合示范县”项目实施动员大会

来源:市商务和粮食局作者:李臣2018-09-11 10:18:35

  9月7日,茶陵县“全国电子商务进农村综合示范县”项目实施动员大会在天伦瑞玺国际酒店四楼会议室召开。茶陵县委书记彭新军,县委副书记、县长江小忠,县政协主席王友文,县委常委、常务副县长李鹏程及肖雄、杨定桃、李甜甜、刘福明、郭渐雄等领导出席会议。县委常委、常务副县长李鹏程主持会议。

  会上,茶陵县商务和粮食局与茶陵县蜂窝电子商务有限公司、茶陵县文达电子商务有限公司、茶陵赶街电子商务有限公司签订了入园框架协议;县委副书记、县长江小忠江小忠代表县政府与茶陵赶街电子商务有限公司、浙江甲骨文超级码科技股份有限公司、北京中农服农业科技股份有限公司等中标企业进行签约合作;副县长李甜甜在会上作动员报告;副县长杨定桃宣读了《茶陵县电子商务进农村综合示范县项目建设实施方案》;马江镇、农业局、茶陵赶街电子商务有限公司负责人做表态发言;县机关单位各责任单位递交了工作责任书。

  去年6月,茶陵县正式被列为全国电子商务进农村综合示范县。截止目前,县内共有电商企业130家,快递物流企业17家,农产品加工市级以上龙头企业30个,2000万元以上规模农产品加工企业26个。全县网购人数28.15万人,共建成524家农家店,乡镇和村级覆盖率均为100%。

  彭新军在会上指出,发展农村电子商务是推进高质量发展的重要举措,是践行以人民为中心的内在要求、是实施乡村振兴战略的有力抓手,要咬定目标、下定决心,在思想上凝聚共识,以坚定的信心抓好抓实农村电子商务工作。要突出重点、精准发力,在行动上快速落实,筑牢农村电商发展的实业基础,健全农村电商发展的配套体系,加强农村电商发展的人才支撑,全面普及农村经济领域的电子商务应用。要明晰职责、强化保障,压实工作责任,创优发展环境,造浓宣传氛围,上下联动、齐抓共管,积极整合各项资源,全力推动全县农村电子商务迅速起步、快速发展。

  彭新军强调,抓好电子商务进农村工作事关全县发展大局,事关农民切身利益,责任重大,使命光荣,各级各部门要切实增强责任感、紧迫感和使命感,振奋精神,强化措施,凝聚力量,抢抓机遇、开拓创新、扎实工作,努力开创电子商务发展新局面。

  县机关单位和各乡镇(街道办事处)负责人,以及主要电商企业(网商)负责人等参加会议。