当前位置:首页 > 要闻动态 > 部门动态

醴陵市:加快推进全市日间照料中心建设进程(图)

来源:市民政局2019-11-06

(醴陵市:加快推进全市日间照料中心建设进程)

  近日,湖南省醴陵市居家和社区养老暨养老服务体系建设工作推进会召开,通过参观见学、专题授课、座谈交流等,着力加快推进全市日间照料中心的建设进程。醴陵市民政局党组书记、局长周海军出席会议并作强调讲话,党组成员、副局长全小云主持会议。

  会前,在醴陵市民政局工作人员精心组织下,与会人员共同参观了阳三石街道泉湖村日间照料中心,认真了解该中心的内部场所、功能布局、运行模式、初步成效等方面内容。了解到,2019年来,该中心坚持以人为本,关注和关爱老年弱势群体,提高老年人生活质量为原则,积极探索居家养老服务新模式,为辖区老人们精心设置健身房、舞蹈室、按摩室、休息室等,老人们在这里不仅可以“充电”,还可以很好地休息,真正让“养老”变“享老”。

  在随后召开的推进会上,专门邀请省社会福利与养老服务协会专家刘建林到场,重点围绕“如何打造村级日间照料中心及推进居家社区养老服务工作”作专题辅导,从居家和社区养老服务体系、4种养老服务方式、日间照料中心建设设计理念和建设要求等5个方面,为全市镇(街道)示范性日间照料中心的建设工作作进一步规范指导。

  周海军表示,召开此次会议,主要是深入贯彻落实湘赣边区乡村振兴示范区重点创建工作要求和“城乡统筹·幸福醴陵”创新社会治理之养老服务行动,全力推进全市各镇(街道)日间照料中心示范点的建设进程,确保于12月完成建设任务并通过考核验收。与此同时,醴陵市民政局其他相关负责人还对移风易俗、村规民约、三社联动、社会救助等当前亟需推动的几项民政重点工作进行了安排部署。

  醴陵市各镇(街道、长庆示范区)民政分管领导,申报创建示范性日照中心的村(社区)支部书记,醴陵市民政局班子成员、相关股室(机构)负责人共计60余人参加会议。