当前位置:首页 > 要闻动态 > 部门动态

醴陵新建64个标准化村卫生室,百姓看病更方便

来源:市卫健委2019-11-08

  村卫生室作为医疗卫生服务网络的“网底”,是村民最方便、最及时、最经济的看病就医渠道。村卫生室标准化建设是解决基层群众看病难、看病贵问题的有效途径。近年来,醴陵市大力开展“优质服务基层行”活动,促进优质医疗资源下沉,将标准化村卫生室建设纳入醴陵市“民生实事”项目。今年,醴陵市已完成64个标准化村卫生室建设,有效提高了人民群众的获得感、幸福感、安全感。
  日前,醴陵市卫生健康局党委书记、局长邓少仁来到孙家湾镇和嘉树镇的标准化村卫生室指导工作,通过现场察看、交流访谈等方式,全面细致地了解标准化村卫生室的建设情况。目前,醴陵市正按照《醴陵市农村综合服务中心规范化建设标准》要求,坚持标准不走样,奔着全市公有产权标准化村卫生室达标率50%的年度目标迈进。同时,积极推动村卫生室与社区养老机构共建共享,为卫生村、文明村、乡村振兴战略“百村示范”工程等创建工作提供坚强保障,并协调组织符合资质的村医进驻标准化村卫生室,为人民群众的健康保驾护航。 自2016年醴陵市启动标准化村卫生室建设项目以来,共投入450万元对90家村卫生室进行了软硬件设施设备的改造与完善,并为每个村卫生室配备了一名合格的乡村医生为村民提供优质的医疗卫生服务。预计今年12月底前,醴陵市将全面完成108家标准化村卫生室建设。