当前位置:首页 > 要闻动态 > 部门动态

全国首批“天脸”设备落户株洲

来源:市气象局2019-11-28

  进入AI时代,观测天象有了更智慧的方式。1123,我市首部图像及视频识别天气现象设备(简称“天脸”)在醴陵国家气象观测站顺利完成安装调试。

  看着很普通,就一个杆子直立立地杵着,两侧各“挂”着一个黑色摄像头,杆子顶端,还藏着一个摄像头。其实,这个小小摄像头,它叫全天候成像仪,它的功能就是一直对着天空,每5分钟拍一次照,一天24小时,一年365天,全年无休。“天脸”主要围绕气象观测自动化需求,建设观测场降水类天气现象、云量识别系统,可自动识别云量、云状、地面凝结现象(霜、露、雨凇、雾凇)、结冰、积雪和雪深等天气现象(或气象要素),还能实时观测大气能见度的变化。后期可扩展至低云量、云高、电线积冰、视程障碍现象(轻雾、雾、霾、浮尘等)。

  与人工观测不同,天脸识别采用的是视频AI技术,运用高清视频摄像机采集大量的气象图像素材,通过计算机深度学习算法来进行智能识别,判断出天气现象,让“天脸”像“人脸”变得可被识别。

  “天脸”识别项目建设是2019年山洪地质灾害防治气象保障工程建设任务,我市是全国首批“天脸”设备部署的国家级观测站之一,设备的顺利安装及运行,为全面提升我市气象观测自动化能力提供了基础支撑。