当前位置:首页 > 要闻动态 > 部门动态

市卫健委积极开展健康扶贫专项暗访督查工作

来源:市卫健委2019-12-02

  为深入推动我市健康扶贫工作, 11月18日至22日,株洲市卫健委由每位领导班子成员分别带队,组织专家队伍组成十三个小组,采取“四不两直”方式,对我市渌口区、醴陵市、茶陵县、炎陵县、攸县等地区健康扶贫工作进行了全面暗访。
  各督查组先后深入相关县市区乡镇基层,实地查看健康扶贫工作开展情况。一是到农村贫困患者所在县域内城乡居民基本医疗保险定点医疗机构,查看健康扶贫组织管理、政策宣传、台账建立及“先诊疗后付费”政策落实情况,通过查看系统数据及致电患者核实,准确把握相关工作进展。二是实地查看了消除行政村卫生室“空白村”情况,村卫生室健康扶贫台账建立情况。三是深入贫困户家中了解致贫原因,询问健康扶贫政策知晓和医疗费用减免政策落实,核实贫困人口住院费用个人负担比例。
  针对各地存在的问题,各督查组及时向当地有关部门和单位进行了反馈。市卫健委强调,各县市区卫健部门要进一步强化思想认识,提高政治站位,坚持问题导向,推动健康扶贫责任真正落实到位。