当前位置:首页 > 要闻动态 > 部门动态

南京审计大学联合株洲市审计局启动政府平台公司审计理论研究工作

来源:市审计局作者:阎春婧、卢家婧2019-04-12

  近日,南京审计大学政府审计学院老师廖飞博士来我局调研交流,正式启动政府平台公司审计理论研究工作。一直以来,我局高度重视政府平台公司审计工作,并先行先试,在这一审计领域开展了卓有成效地实践探索,受到社会各界的广泛关注。此次与南京审计大学联合开展理论研究,是总结审计成果、形成株洲经验,并对外推介的重要一步。
  我局高度重视此次理论研究工作,党组书记、局长刘方,副局长颜梦香,总审计师龚军军及相关科室人员参加了调研座谈,并就各自工作与廖飞博士开展了一对一交流。刘方在座谈中详细介绍了我局政府平台公司审计工作的由来,以及从试点到铺开,再到全面覆盖的发展历程,特别就平台公司承担政府债务审计的创新开展、平台公司资源资产的全面审查,以及审计机关如何在市委市政府的领导下深入开展工作,为平台公司转型发展建言献策等情况等进行了重点介绍。
  廖飞对我局在政府平台公司审计这一领域取得的成绩给予了高度评价,廖飞指出:株洲市审计局能够取得这么瞩目的成绩,得益于有一位有责任、有担当,又勤于思考、勇于创新的领导带队伍;同时,有一支作战能力强、能打硬仗、善打硬仗的队伍,才能成就这样的事业。廖飞详细了解了参与这项工作的每一位成员在团队中扮演的角色、承担的责任和具体做出的贡献,并对今后如何开发株洲的政府平台公司审计成果进行了可行性分析,探讨可合作的模式。
  双方就下一步如何将实践经验转换成理论成果、并在审计系统内推广展开讨论。廖飞表示,株洲市政府平台公司审计工作既发挥了国家审计机关监督职能,又凸显了审计机关在地方政府治理体系不可或缺的重要作用,有很好的研究和推广价值。希望通过多方协作、扎实取材,高质量做好本次审计理论研究工作,将株洲市审计局的先进经验在全国推广。