当前位置:首页 > 要闻动态 > 部门动态

企业课堂 用行动“温暖企业”(图)

来源:市卫健委2019-05-16

(心肺复苏现场教学)

  5月14日,市职业病防治中心组织专技人员到达中车株洲电力机车研究所有限公司,为其城市发展事业部、风电事业部的职业卫生管理人员及班组技术骨干开展职业健康宣教活动,结合企业工作实际,进行了中暑预防与处置的培训及心肺复苏现场教学。

  现场教学气氛活跃,在认真听取培训的同时,企业技术人员积极参与现场模型训练,纷纷表示时间就是生命,掌握应急救援的一些基本知识非常重要,比如今天讲授的心肺复苏术,看起来容易,实际操作起来却没那么简单,还需要多多练习,毕竟抢救的关键就在短短几分钟,以后要多参加这样的实践教学活动。这种将职业卫生知识课堂搬进企业的做法获得了企业的赞许,贴近实际、有的放矢的提升了劳动者职业病防治意识及企业防治能力。

  此次活动,为市职防中心根据株洲市2019年“产业项目建设年”工作部署,结合中心工作特点,积极开展的“温暖企业”四大行动之一。前期,市职防中心已经免费为城区200多家企业开展了职业卫生知识培训,接下来将继续开展“企业课堂”、职业卫生检测与评价、职业健康检查等无偿技术服务,为株洲企业发展和产业提升提供强有力的健康保障,为加快建成“一谷三区”,推进“健康株洲”建设贡献职防力量。