当前位置:首页 > 要闻动态 > 部门动态

株洲市审计局率先组织村级财务审计调查

来源:市审计局作者:阎春婧2019-08-13

  近日,株洲市审计局出具了关于村级财务管理与扶贫资金专项审计调查报告。这是株洲市审计局率全省之先,统筹全市审计力量,对全市村级财务和扶贫资金的一次集中“问诊把脉”。

  为贯彻落实中央和省委关于打好“脱贫攻坚战”和实施“乡村振兴”战略的重大决策部署,推动决胜全面建成小康社会和实现高质量发展,今年上半年,株洲市审计局派出10个审计组,共对75个村、社区2017年、2018年村级财务收支与扶贫资金进行了专项审计调查,全面摸底村级财务状况,助推完善乡村两级财务管理制度,确保扶贫资金、涉农资金安全高效使用。

  审计调查采取“同时进驻、同步实施、中期调度、成果汇总”的方式进行,重点围绕精准扶贫政策落实和乡村振兴战略有效推进情况展开。通过审计调查,全面摸清了村级财务现状、财务管理模式、财务制度建立执行、财务报销流程等基本情况,发现株洲市村级财务管理制度基本健全,惠农资金补贴公示、“四议两公开”等制度基本执行到位,脱贫攻坚工作总体情况较好。但也存在一些问题特别是制度缺陷,有待各级各部门予以改进。

  针对审计调查发现的各单位在会计核算、制度设置及执行、财务公开和村务监督制度、各职能部门履职和惠农补贴资金管理等方面存在的问题,株洲市审计局已向市人大常委会进行专题报告并接受审议。目前,株洲市政府正在研究确定,由扶贫工作部门牵头,相关部门参与,针对发现问题,狠抓整改落实,形成整改合力,促进健全村级财务管理制度,推动制度规范有效执行,助推乡村振兴战略有效实施。