当前位置:首页 > 要闻动态 > 县市区动态

湖南首个通用机场——株洲芦淞通用机场试飞成功(图)

来源:芦淞区政府作者:方志明2017-12-05 09:13:44

(试飞现场)

  12月2日,随着一架多用途轻型飞机塞斯纳208飞机降落,湖南省首个通用机场——株洲芦淞通用机场试飞成功。据了解,株洲芦淞通用机场由株洲通用航空产业发展有限公司开发建设,是湖南省首个建成的通用机场,也是打造中国•动力谷最重要的公共基础设施,公司力争将其打造为全省示范性通用机场。该项目总投资4.73亿元,占地639亩,一期按昼间目视飞行要求建设,飞行区等级为1B,跑道长800m、宽30m,可起降最大起飞重量5500公斤以下的各型通用飞机、直升机;远期按照3C等级标准建设,规划1800m跑道,可以起降各型公务机和中型客机。
  本次试飞是由民航中南地区管理局组织实施,海燕通用航空有限公司具体执行。进行试飞的机组人员向记者介绍,此次试飞非常成功。“株洲芦淞通用机场的跑道建设、设施设备都是非常不错,这里地理环境十分优越,是我所知的中南地区离城市群最近的通用机场。机场正式运营后,能为各类通航企业运营和区域经济发展带来强大助力。”
  本次试飞测试了跑道的通航能力,低空空管部门指挥飞机的起降、运行能力,将为机场12月份正式投入使用,做最后的冲刺。机场正式运营后,将为株洲航空产业发展提供基础支撑和保障服务,特别是为通航企业开展飞行器试飞、发动机试验等提供平台,助推株洲航空产业实现由航空发动机制造“升级”飞机整机制造的历史性飞跃。同时,项目将为航空紧急救援、电力巡查、森林灭火等专业作业及空中观光旅游、飞行培训等航空活动提供飞行情报服务、协助救援、空域监视和其他相关支持,显著提升通用航空飞行安全保障水平。

 


  相关链接
  株洲通用航空产业发展有限公司
  注册成立于2015年5月,由株洲新芦淞产业发展集团有限公司与株洲市国有资产投资控股集团有限公司共同出资设立,属新芦淞集团控股子公司,注册资本2.66亿元。其主要职责是负责株洲通用机场投资建设和运营管理、基础设施投资建设、标准厂房投资和经营以及通用航空产业的战略性股权投资等工作。公司现有员工23人,平均年龄33岁,拥有航空制造、工程管理、财务管理、人力资源、飞机执照、机场管制、气象观测预报、安检、消防等中高级职称及资质人员17人。自成立以来,公司秉承“助推产业,成就通航”的理念,努力将公司打造为通航产业发展的强大助力引擎。未来三年,公司将切实围绕以下四大方面开展各项工作:一是建设和运营株洲芦淞通用机场,为入驻通航运营企业提供服务;二是面向全省拓展通用机场服务网络,;三是开发建设航空产业孵化器、标准厂房,助力培育小微企业做大做强;四是发展航空文化创意产业,带动通用航空产业发展。
  通用机场的分类
  2017年4月14日,民航局发布《通用机场分类管理办法》,将通用机场按照是否对公众开放分为A类和B类。
  A类通用机场:即对公众开放的通用机场。
  A1级:含有使用乘客座位数在10座以上的航空器开展商业载客飞行的A类通用机场;
  A2级:含有使用乘客座位数在5-9座之间的航空器开展商业载客飞行的A类通用机场;
  A3级:除A1、A2级外的A类通用机场。
  B类通用机场:即不对公众开放的通用机场。
  株洲芦淞通用机场拟按照A2级进行运营取证,A2级通用机场即含有使用乘客座位数在5-9人的航空器开展商业载客飞行活动的A类通用机场。
  试飞机型:塞斯纳208
  赛斯纳208是美国赛斯纳飞机公司研制的单发涡桨式多用途轻型飞机,除可用作客、货运输外,换装专用设备后,还可用于空中灭火、空中摄影、农业喷洒、边境巡逻、跳伞、空投物资、医疗救护和监视飞行等任务。该机型建造计划于1981年启动,用于客货运输,也瞄准许多其他用途。原型机于1982年12月9日首飞,1985年开始批量生产,早期产品全部交付给美国联邦快递公司。塞斯纳208经历了一系列的修改,并衍生出不同的机型,由最初的型号演变出多种改型。塞斯纳208以其优良的适应能力著称,公司提供了不同的起落架安装模式,使塞斯纳208能适应不同的地形,甚至包括水上版本。