当前位置:首页 > 要闻动态 > 县市区动态

芦淞区三措并举强力推进 基层劳动保障事业稳步发展(图)

来源:芦淞区政府作者:方志明2017-07-15 07:26:37


(会议现场)

  7月11日,芦淞区人社局在建设街道千金大讲堂成功举办“专干培训”、“工作动员”、“交流点评”三位一体活动,为推进基层劳动保障工作,促进全区人力资源和社会保障事业指明了方向。
  以“训”拓能,提优服务。培训内容主要包括当前就业工作形势研判、就业失业登记办理、困难人员认定及公益性岗位援助、灵活就业人员社保补贴、创业培训及创业指导、小额担保贷款等与民息息相关的政策知识。通过政策解读及实例演示,切实提升了街道、社区劳动保障专干业务政策知晓率和经办能力,为提供高效便民服务奠定了基础。
  以“会”激力,明确目标。组织动员会议,一方面部署全民参保登记工作,印发工作方案,明确实施步骤,同时细致讲解业务经办流程,针对具体操作中可能出现的问题重点提示。另一方面提出2017年就业工作思路,安排部署全年就业工作,并对人社系统区、街、社区三级劳动保障平台建设提出了建设性意见。会议指出,全民参保登记工作是当前一项重大政治任务,各乡镇(街道)、社区务必要高度重视,精心安排,对照要求,抓好落实。同时,要对照人社工作要点,明确就业和社会保障目标,按时保质保量完成各项工作。
  以“评”明策,促进工作。出台《乡镇(街道)劳动保障站轮流承办学习交流制度》,推行交流互动,组织各乡镇(街道)劳动保障站分管领导、站长以及人社局班子、部门负责人召开“圆桌会议”,首次活动由建设街道承办。点评环节,建设街道劳动保障站作了典型发言,其余各乡镇(街道)就本地区劳动保障工作进行了简要汇报,人社局班子对各地工作情况进行了通报点评。互动环节,采取自由发言及点对点答疑模式。即各乡镇(街道)就辖区工作难点以及对人社工作的建议自由发言,汇总统计以后,由人社局业务部门依次解答。根据统计,现场汇总了14条建议或问题,包括“七九”参战人员身份认定、退管档案管理、企业劳动投诉处理、参保登记管理、基层保障队伍建设等多方面内容,当场解释答疑9条,其余事项待研究协调解决。通过工作评议,对于典型的好做法进行推广,对于暴露出来的矛盾问题,有针对性地提出整改措施,为推进全区人力资源和社会保障事业做了有益的尝试。
  此外,区人社局对构建“大人社”平台以及“放、管、服”工作提出了初步设想,出台了《基层劳动保障联系点制度》、《月点评、月通报制度》等,为进一步加强基层劳动保障工作,打造更加高效的人社服务夯实了基础。