当前位置:首页 > 要闻动态 > 县市区动态

毛朝晖到茶陵县思聪街道茶冲村调研脱贫攻坚工作

来源:茶陵县政府作者:陈媛媛 林则梁2017-07-16 08:33:19

  7月12日,株洲市委常委、市委秘书长毛朝晖到茶陵县思聪街道茶冲村调研脱贫攻坚工作,茶陵县委常委、县委办公室主任马文平陪同。
  毛朝晖先后走访慰问部分贫困户,详细了解他们的生活状况和脱贫情况,并现场查看了光伏发电等扶贫产业。
  在贫困户郭观云家中,毛朝晖亲切询问其家庭情况,对照张贴在墙壁上的扶贫政策,了解郭观云享受了哪些政策,并与有关部门仔细算好郭观云的收入帐,勉励他要坚定信心,早日摆脱贫困。
  贫困户郭桃保因无住房,村里根据实际情况,让他享受易地搬迁政策。毛朝晖了解情况后,现场查看了郭桃保正在建设的房子,了解目前还有什么困难。鼓励他尽快把房子建好,早日入住。
  随后,在调研座谈会上,驻村帮扶工作队及村支两委有关人员详细汇报了全村脱贫攻坚工作。茶冲村有建档立卡贫困户70户249人,2016年已脱贫29户116人,2017年将脱贫33户116人,贫困发生率为22%。茶冲村因村制宜,因户施策,采取发展特色产业、引导劳务输出、解决住房困难、教育助学、用好生态政策、医疗救助、社会保障兜底等措施,着力做好精准帮扶;完善各项基础设施建设,不断夯实脱贫攻坚,确保2017年顺利脱贫摘帽。
  就如何做好茶冲村脱贫攻坚工作,毛朝晖强调,要咬定目标,坚定信心,打赢脱贫攻坚战;要用脑、用心、真情实意真扶贫;要突出精准,落实责任,搞好脱贫。要团结一心,把村支两委建设建强建好,积极为本村工作搞好服务。帮扶单位要发挥应尽的责任,多与贫困户交流,进一步完善生产生活设施,发展好产业,尽职尽责搞好扶贫工作。要切实管理好、使用好项目资金,做好迎检准备,全力抓好落实,形成脱贫攻坚强大合力,圆满完成脱贫攻坚目标任务。