当前位置:首页 > 要闻动态 > 县市区动态

醴陵公共文化服务体系建设获点赞

来源:醴陵市政府作者:肖岚2017-07-17 08:43:36

  近日,醴陵市创建国家公共文化服务体系示范区工作迎来中期督查。7月10日晚,国家督查组来到醴陵陶瓷博物馆,现场检查醴陵市公共文化设施建设和运营情况。株洲市委常委、宣传部长聂方红,醴陵市市委书记胡湘之,醴陵市委副书记、市长康月林陪同督查。
  自2015年7月,株洲市入围第三批国家公共文化服务体系示范区创建城市以来,醴陵市市委、市政府高度重视,成立创建工作领导小组,制定《醴陵市创建国家公共文化服务体系示范区建设规划》,出台了创建实施方案和各项工作制度,将创建示范区任务纳入醴陵市“十三五”发展规划,并将创建国家公共文化服务体系示范区工作纳入各单位的年度绩效考核范畴。通过加强镇、村两级公共文化设施建设和惠民文化服务的开展,利用本地特色打造陶瓷文化品牌,形成众多工作亮点,各项指标均已达标,形成了覆盖面广、群众参与度高的公共文化服务体系。其中,特色场馆——醴陵陶瓷博物馆自建成开放以来,参观人数已累计达到30万人次。
  当晚,督查组一行来到醴陵瓷谷。在这里,造型各异的建筑在夜景灯的点缀下,流光溢彩,市民徜徉其中,或散步、或慢跑,好不悠闲。督查组对此赞不绝口。走进陶瓷博物馆,专家们先后参观了“醴陵陶瓷文化陈列”、“姜今艺术作品展”和“本土陶瓷艺术大师精品展”,精美的瓷器和书画作品让专家们啧啧称赞。
  督查组详细了解醴陵陶瓷博物馆的开放时间、服务水平等情况,并就醴陵陶瓷产业历史、文化情况进行询问。专家们指出,醴陵传统产业文化深厚、基础雄厚、氛围浓厚,并且特色鲜明、英才辈出、匠心传承,是争创国家公共文化服务体系示范区的最大亮点,建议进一步强化宣传推广和发扬光大。
  参观中,胡湘之现场介绍醴陵的历史、人文和产业等方面情况。目前,醴陵陶瓷、花炮两大产业的从业人员将近30万,文化氛围相当浓厚。近年来,醴陵市先后启动大批“特色场馆”的建设,其中包括民俗文化陈列馆、公共文化场馆和“1915”国际陶瓷文化特色街区等。通过实施文化精品工程,以及举办“欢乐潇湘·五彩醴陵”等系列活动,打下了扎实的公共文化服务体系基础。
  胡湘之表示,下一步,醴陵市将认真贯彻落实督查组的指导意见,对照创建标准和创建规划,加快补齐短板,持续加强文化惠民服务能力,满足更多群众需求,进一步丰富群众精神文化生活。推进公共文化服务体系建设,落实各项创建任务,在全市范围内形成共创共建的良好氛围。
  康月林指出,中期督查是对醴陵市前期创建国家公共文化服务体系示范区工作的一次大检阅,一定认真听取督查组专家的指导意见,全力以赴落实各项创建任务,发挥好自身文化资源优势,努力打造特色亮点,争取圆满完成明年的验收工作。