当前位置:首页 > 要闻动态 > 县市区动态

胡湘之深入基层调研强调要以党建为引领以网格为抓手推进社会治理创新

来源:醴陵市政府作者:肖岚2017-08-13 08:29:38

  8月8日,醴陵市委书记胡湘之深入城区多个社区,调研“党建+社会治理”,强调发挥党建引领作用,以网格为抓手,推进社会治理持续创新。  
  带着“党建+社会治理”这一课题,胡湘之先后走访调研了城区13个社区。来龙门街道办事处八里庵社区的网格工作站刚刚落成,胡湘之直奔这里了解情况:网格员到位没有?现阶段正在进行什么工作?还有哪些困难?他对这些逐一、仔细询问。看到一些规章制度还没有上墙时,胡湘之指出:网格化的各项工作制度、工作内容和功能作用等信息,不仅要进平台,还要上墙壁,必须做到统一规范,才能让人一目了然。他说:社区要充分发挥主观能动性,尽快培养网格员,确保熟悉工作。
  目前,醴陵市正在积极探索“党建+”模式,将基层支部建在网格中。按照“社区建党委、网格建支部、楼栋建小组”的思路,已经建立起城区网格支部220个,基本实现“哪里有党员、哪里就有党组织;哪里有人群,哪里就有党的工作”的目标。在当天走访的每一个社区,胡湘之都逐一了解基本情况、日常工作、存在的困难和急需解决的难题。特别是社区的网格化中心,他必看、必问,并且必听汇报。胡湘之指出:要将网格化工作打造成醴陵品牌。无论是镇、街道的分中心,还是社区的工作站,内部装修布局、规章制度和电子显示屏等方面的设计,都要统一规格、统一色调、统一风格,形成标准化、规范化的工作模式。
  调研中,胡湘之与有关部门和社区工作人员共同探讨网格化工作的现状和发展。他强调:大力推行网格化治理,是党建工作的有力抓手和推动力。要通过把党支部建在网格上,纵深推进网格管理模式;要深入学习贯彻习近平总书记关于城市管理和社会治理的新理念、新思想;要坚持从目标出发、从问题入手,推进全市社会治理工作不断创新。