当前位置:首页 > 要闻动态 > 县市区动态

创作新八景•献礼十九大: 胡湘之、邹展晖等领导出席文化人才成果汇报会

来源:醴陵市政府作者:肖岚2017-08-12 09:19:50

  8月8日,“创作新八景·献礼十九大”文化人才成果汇报会举行,醴陵市委书记胡湘之、市委副书记邹展晖、市人大常委会主任贺小玲、市政协主席江曙明出席。
  “新醴陵八景”系列创作活动吸引了四百多名文化人才参加,历时一年多。大家首先观看了活动纪实专题片,了解创作背后的故事。
  “新醴陵八景”系列创作活动由市委人才办主办,市文联、市文体广新局、市妇联、团市委协办,醴陵书画院、渌江诗社、市摄影家协会和四中民乐团等文艺团体共同承办。活动通过瓷器、摄影、书法、诗词、篆刻等艺术表现形式,通过规模化集群创作的方式,人员规模和涉及领域均创历史之最,是我市寻求产业、文化与人才“三促进”的一次有益尝试。其中,30多位国家级和省级陶瓷艺术大师历时1年多,集体研讨数易其稿,最终创烧出24件(套)精美绝伦的茶具和餐具作品。
  中国陶瓷艺术大师李日铭代表创作团队发言;市书画院院长易龙华代表创作团队将作品和版权无偿捐献给市委、市政府;市委副书记邹展晖接受捐献;市委书记胡湘之与中国陶瓷艺术大师周益军共同为“新醴陵八景之异形釉下五彩瓷”系列作品揭彩;八位“新醴陵八景”形象代言人,依次展示瓷板画和茶具等陶瓷作品。
  出席活动的株洲市委组织部相关负责人高度肯定“新醴陵八景”系列创作活动,认为特色鲜明、成效明显,是一次创新与突破,为各县市区提供了很好的经验与做法。
  胡湘之感谢上级对醴陵人才工作的支持与鼓励,表示下阶段要不遗余力宣传好“新醴陵八景”。通过入课堂、入车间、入街道、入社区广泛宣传,确保全面进入寻常百姓家。
  胡湘之表示,醴陵还要进一步提升好“新醴陵八景”。他指出,这几年发展迅猛,必须集聚更多人才,形成“人才洼地”,托起产业高地。产业的核心和灵魂是文化,要同时实现“文化项目化和产业项目化”。“新醴陵八景”蕴含着很好的文化传承和人文历史,要不遗余力,调动积极因素,整合一切要素,真正打造成为醴陵一张闪亮的名片。胡湘之还指出,要传承好“新醴陵八景”,努力将其代代传承,使之成为我市强大的精神动力和共同的宝贵财富,更好助推本土文化走出醴陵,走向世界。