当前位置:首页 > 要闻动态 > 县市区动态

株洲县四举措积极防控野生蘑菇中毒事故

来源:株洲县政府作者: 戴玲、包达2017-09-13 08:48:17

  今年以来,株洲县采取有力措施加强野生蘑菇中毒事故防控工作,及时处置和上报两起毒菇中毒事件。
  一、强化安全意识。及早部署,县食药安委办早在6月份就通过微信公众号多次发布安全警示,8月1日全文转发了省食安委办关于切实加强有毒野生蘑菇中毒事故防控工作的紧急通知和海报,用血淋淋的事实教育警示大家,汲取教训。同时县食药安委办印发了《关于切实加强有毒野生蘑菇中毒事故防控工作的紧急通知》,进一步提高对防控食用有毒野生蘑菇工作的认识,坚决遏止中毒事故发生。
  二、强化责任意识。县食药安委办制定了《株洲县有毒野生蘑菇中毒事故防控宣传月活动方案》,将有毒野生蘑菇食物中毒事故防控工作纳入考核内容。要求各镇政府和农业、林业、新闻宣传、广播电视、卫生计生、教育、食品药品监管等相关部门在各辖区和职能范围内,强化宣传,严格监管。
  三、强化宣传意识。创新宣教手段,运用新闻媒体、手机微信、官网、政府APP等多种渠道,通过在电视台播放公益广告、微信公众号发布安全警示、电子屏滚动播放宣传标语和印发张贴宣传画报等多种形式,积极营造人人关注、人人参与、人人防控的预防野生蘑菇中毒的良好氛围。扩大宣传范围,分别在6月28日、7月5日、7月16日和8月1日四次通过微信公众号,以食药课堂、安全警示、紧急通知的形式发布文章,并转发到政府机关各大QQ群、微信群,提醒广大群众注意。同时通过株洲县政府APP“掌上渌口”在7月14日 、8月7日再次提醒群众注意防范野生毒蘑菇。突出宣教重点,印制宣传画报300余份,发放至各镇各村张贴,提示广大群众勿采勿食、不买不卖不明品种野生蘑菇,不轻信民间或网传的没有科学依据的毒蘑菇鉴别方法,切实增强风险防控意识。
  四、强化处置意识。要求卫计等部门加强与县食药安委办保持信息畅通,加强应急处置工作,一旦发现有疑似有毒野生蘑菇中毒事故的,迅速按照应急预案要求进行处置,把危害降低到最低限度。