当前位置:首页 > 要闻动态 > 县市区动态

芦淞区召开“最多跑一次”改革工作推进暨“互联网+人社”经验推介会(图)

来源:芦淞区政府作者:方志明2018-12-04 09:32:11

(会议现场)

  11月30日,芦淞区召开“最多跑一次”改革工作推进暨“互联网+人社”经验推介会,并组织现场观摩“互联网+人社”公共服务平台。区委书记王建勇,区委副书记、区长杨晓江,市编办副主任、市“跑改办”副主任寻锋,区领导稂水云、林坚、汤福金及区“最多跑一次”改革涉改单位主要负责人,镇、街道党政一把手,社区(村)代表参加观摩和推进会。

  在政务服务中心,区人社局部门同志现场演示平台功能,详细介绍业务办理过程,实际体验群众办理感受。推进会上,区人社局负责人介绍“互联网+人社”公共服务平台建设情况并做典型发言。稂水云对区“最多跑一次”改革前期工作做了小结,并从思想认识再强化、实施清单再优化、交办任务再提速、窗口建设再加强、人社平台再深化五个方面对下阶段工作提出了具体安排部署。寻锋代表市“跑改办”对芦淞区“跑改”工作,特别是“互联网+人社”给予高度评价,并要求结合市里系列改革举措,利用此次机构改革,进一步明确具体牵头的部门及相关职责,形成具有芦淞特色的改革样板经验并长期不懈的推进“最多跑一次”改革。  

  杨晓江指出,“互联网+人社”平台之所以能在“最多跑一次”改革中得到上级认可、赢得企业群众点赞,把看似不可能的事变为可能,源自于区人社局“以人为本、敢挑重担”的工作理念,源自于区人社局“用心动脑、整合资源”的正确方法,源自于区人社局“团结一心、攻坚克难”的坚强意志,这些成绩和经验值得全区上下学习借鉴。就抓好下阶段“跑改”工作,他强调:一是要正确认识、高度重视,进一步增强抓好“最多跑一次”改革的责任感、和紧迫感;二是要凝聚合力、纵深推进,部门间要加强对接、协同推进,从成绩的见证者变为改革的推动者。三是要举一反三、不断创新,着力在优化环境、降低制度性交易成本上下功夫,不断创新工作方法,让“跑改”工作取得更多实实在在的成效,推动芦淞各项工作再上新台阶。  

  王建勇充分肯定了当前“最多跑一次”改革工作,特别是6月份“互联网+人社”平台运行以来,不但得到群众、企业的认可,兄弟县区、外地人社部门来我区学习,省人社厅还专程调研,要求在全省人社系统推广“芦淞模式”,可以说工作卓有成效。就如何做好下一步工作,王建勇要求,要做到“三个一”。一是要践行一个理念:以人民为中心。任何工作都必须以服务群众、方便群众作为出发点和落脚点,在各项改革中,要简化流程,竭尽全力为群众办事提供优质、高效、便捷的服务。二是发扬一种作风:攻坚克难。改革进入深水区,剩下的都是“啃骨头”工程,需要事不避难、迎难而上的攻坚作风,才能干出成效、做出亮点。三是要弘扬一种精神:团结协作。改革是一项系统工程,必须依靠方方面面的力量攥成一股劲,形成强大合力。相信有全区上下的齐心协力,芦淞改革等各项工作一定能够爬坡过坎,不断开创新的局面,形成更多“芦淞模式”。