当前位置:首页 > 要闻动态 > 县市区动态

荷塘区召开三社联动区级项目调研座谈会

来源:荷塘区政府作者:王理蓉 黄宇晖2018-08-10 09:38:53

  

 

  

   8月7日,2018年三社联动区级项目调研座谈会在区公益服务中心举行,区委副书记赖晓智出席会议并讲话,区社管办主任张新春主持会议。区团委、区计生协会、区残联、仙庾镇、茨菇塘街道、明照街道以及相关社会组织负责人共20人参加会议。

    会前,赖晓智督查了“向阳计划”和“有爱无障”两个项目运行情况。会上,区级项目承接机构大同、三和和畅想慈灯分别就项目目前的运作情况及下步打算进行了汇报,区直相关部门、镇(街道)对项目运作提出了意见和建议。株洲市爱心志愿者联合会会长齐卫国就天元区社会组织在社会治理系统中的地位和作用、开展“三社联动”等工作进行了详细的介绍。赖晓智指出,“三社联动”要因地制宜,天元区在“爱心银行”上的尝试和探索以及党建引领“三社联动”的做法值得我们借鉴和学习。并分别对社会组织、相关部门、街道和社区提出了明确的要求。

  赖晓智强调,对社会组织,一是要精准定位。就是解决社会问题,创新社会治理,核心是对特殊困难人群的帮扶,关键是要知道帮什么、怎么帮、具体帮到什么程度,要因人施策,制定评估标准;二是要链接资源,积极调动社会资源,充分整合利用;三是要扩大参与面,提升项目的知晓率,发动社会力量广泛参与,动员散落在社会上的爱心人士集中管理,让更多人参与项目;四是要及时推介感人的典型事迹和发现最需要帮助的人,开展常态化的公益之星评选和公益众筹活动,传递好正能量;五是要进一步加强对公益服务中心的运营管理,充分发挥全区公益集散平台的作用,持续开展爱心银行、微心愿认领、公益众筹等品牌活动,及时的发布和展示优秀典型案例,寻求突破点,将爱心和需求进行无缝对接。

  赖晓智要求,对街道、社区,一是要加强对社会组织的指导,更多的参与社会组织策划的系列活动;二是要加大工作协调力度;三是要加大对社会组织的支持力度,各镇、街道要明确专职专干与社会组织对接工作,并根据项目特点提供相应的服务阵地。对相关部门,要多参与、多指导社会组织的活动,在资源整合、政策落实、人员保障几个方面给社会组织提供便利。区社管办要结合实际学习天元区的经验做法,结合党建工作出台相应的考核奖励制度;要进一步加强对项目的督查力度,及时发现并解决问题,做到立行立改,确保所有的项目取得预期的成效。