当前位置:首页 > 要闻动态 > 县市区动态

醴陵市委十二届六次全体(扩大)会议暨市委经济工作会议召开

来源:醴陵市政府作者:肖岚2019-01-11 09:30:36

  近日,醴陵市委十二届六次全体(扩大)会议暨市委经济工作会议召开,总结2018年工作,分析当前形势,部署2019年经济工作,并明确全市工作总体要求和目标任务。全会号召,全市上下要稳中求进、进中争先,奋力开创“四个醴陵”建设新局面。醴陵市委书记胡湘之代表市委常委会作工作报告。醴陵市委副书记、代理市长董巍就落实全会精神和抓好当前工作进行部署。醴陵市委副书记邹志超主持会议。醴陵市人大常委会主任贺小玲、醴陵市政协主席江曙明出席会议。
  胡湘之在报告中指出,2018年,全市上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央和省市决策部署,深入打好“三大攻坚战”,扎实推进“四个醴陵”建设,全市经济社会发展和党的建设呈现出蓬勃向前的生动局面。他从8个方面报告一年来的工作情况。一是深学笃用、知行合一,推动了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神落地生根见效;二是稳中求进、加快转型升级,巩固提升了县域经济综合实力;三是众志成城、精准发力,“三大攻坚战”取得了阶段性丰硕成果;四是聚焦产业、主攻项目,深入推进了“产业项目建设年”活动;五是开疆拓土、精耕细作,着力加快了城乡统筹发展;六是关注基层、保障民生,积极回应了人民群众对美好生活的向往;七是深化改革、扩大开放,有效激发了经济社会发展新活力;八是严管厚爱并重、激励约束并行,营造了干事创业的良好氛围。
  报告指出,当前醴陵正处在新的历史发展方位,我们已经取得许多来之不易的成绩,也面临许多不容忽视的问题,同时迎来许多不可错失的机遇。
  2019年全市工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实“创新引领开放崛起”“一谷三区”等省市决策部署,紧扣高质量发展主题,坚持“稳中求进、进中争先”工作总基调,着力稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资和稳预期,深入打好“三大攻坚战”,深入开展“产业项目建设年”活动,深入扩大改革开放,深入推进“四大战役”,加快建设富强美丽幸福文明新醴陵,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。主要路径是“七个一”,即:一个总基调,稳中求进、进中争先。一个主题,高质量发展。一条主线,供给侧结构性改革。一个着力点,“三大攻坚战”。一个主抓手,开展“产业项目建设年”活动,着力振兴民营经济。一个统筹,统筹城乡发展,加快乡村振兴。一个深化,全面深化改革开放。
  胡湘之强调,实现今年主要预期目标任务,必须坚持“稳中求进、进中争先”。要认真贯彻中央“六稳”要求,稳得牢靠、稳得踏实,稳主要指标、稳主要产业、稳主要企业、稳主要产品、稳主要项目、稳主要投资和稳基本底线。要进得有力、进得有序,城市要进步、农村要进步、产业要进步、园区要进步、企业要进步、环境要进步、生活要进步和机制要进步。要率先、领先、抢先,各项工作都要敢于善于在全市、全省、全国创一流水平,赢得一席之地。
  报告还指出,推动高质量发展是重大的历史命题和时代使命,要按照“巩固、增强、提升、畅通”八字方针,更多采取改革的办法,更多运用市场化、法治化手段,做好“破旧”“立新”“融入”三篇文章,沿着高质量发展道路奔跑向前,重点抓好“六个必须”。即:必须主攻产业项目建设,必须打赢“三大攻坚战”,必须做大做强做美城市,必须坚持强基固本,必须深化改革开放,必须保障和改善民生。
  报告要求,全面加强党的建设,发挥党委总揽全局、协调各方的核心作用,把党的领导贯穿到经济社会发展各领域、全过程,凝聚起干事创业的强大力量。要始终把党的政治建设摆在首位,牢牢掌握意识形态工作领导权,织密建强党的组织体系,激励干部担当作为,深入推进全面从严治党。
  全会号召,“四个醴陵”不是等出来、喊出来的,而是拼出来、干出来的。全市上下要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在省委、株洲市委的坚强领导下,鼓足干劲、奋发向上,为加快建成富强美丽幸福文明新醴陵努力奋斗。
  就落实全会精神和抓好当前工作,董巍提出三个方面要求。一是统一思想认识,深刻领会全会精神。二是主动担当作为,推动会议精神落实。要扩大宣传抓落实。要夯实责任抓落实。要改进作风抓落实。三是汇聚智慧力量,统筹抓好当前工作。全面做好收尾工作。坚持守牢风险底线。妥善安排干群生活。持续抓好廉政建设。及早谋划全年工作。会上,董巍还就《醴陵市机构改革方案(讨论稿)》起草情况作说明。
  全体与会人员还一同观看了2018年醴陵工作专题片;分组讨论了全会报告和《醴陵市机构改革方案(讨论稿)》。全会通过了《醴陵市机构改革方案》。
  醴陵市委常委、组织部长钟勇军,醴陵市委常委、宣传部长刘海龙分别就全市党的建设和组织工作、宣传思想工作进行部署。