当前位置:首页 > 要闻动态 > 县市区动态

芦淞区智慧河湖建设暨无人机巡河项目启动(图)

来源:芦淞区政府作者:方志明2019-11-08

(启动仪式现场)

  探索智慧河湖建设,创新河湖管护机制,提高河湖现代化管理。近日,芦淞区智慧河湖建设暨无人机巡河项目正式启动。区委副书记、区长、区总河长杨晓江,市河长办副主任黄萍,区委副书记、区副总河长蒋峰等出席启动仪式。
  过去巡河均采用步行查看方式,工作强度大,易受河道地形和自然条件限制,存在难以到达的盲区和死角。为此,芦淞区河长办充分利用芦淞航空主导产业的区域资源优势,积极探索无人机巡河模式,使得巡河效率更高、效果更直观。
  据悉,芦淞区自2017年实施“河长制”工作以来,强力开展“僵尸船”、 非法采砂、入河排污口、河道漂浮物等突出问题专项整治以及河湖“清七乱”专项行动,扎实推进湘江芦淞段、枫溪港,白关铺河等样板河创建。
  启动仪式上,株洲南方航空高级技工学校被授予“株洲市芦淞区智慧河湖建设(无人机巡河)政校合作单位”。杨晓江为株洲南方航空高级技工学校授牌并宣布项目正式启动。
  启动仪式上,芦淞区大京学校被授予“株洲市芦淞区河小青志愿服务示范学校”。黄萍为大京学校授牌。
  按照“一河一长、一长一河”要求,芦淞区全面建立了区域与流域相结合的河长制组织体系,共设置区级河长16位、乡级河长24位、村级河长65位,实现了辖区河流三级河长全覆盖。2018年以来各级河长共开展巡河7000余人次,河湖管护责任更加明确,生态系统逐步恢复,河流水质持续向好。
  “通过采用无人机巡河,既让更多百姓和企业知晓我们开展的巡河行动,也增强大家的环保意识,来共同爱护、保护我们的母亲河。”杨晓江在接受记者采访时表示,下一步将根据具体安排和需要,配备相应无人机类型,通过布局在线视频监控系统、无人机定期巡河,来完善集河库水质监测自动预警、河库数字档案等于一体的信息化系统,确保整个巡河工作全覆盖、无死角,真正实现无盲区治水,“要及时发现、及时整治,把巡河工作做得更好。”随后,杨晓江带队到枫溪港燎原段开展巡河工作。