当前位置:首页 > 要闻动态 > 县市区动态

武吉海到炎调研脱贫攻坚和乡村振兴政策接续研究工作

来源:炎陵县政府作者:霍强2019-11-08

  116日,省政协原副主席、省生产力学会会长武吉海一行来炎调研"脱贫攻坚和乡村振兴政策接续研究"工作。市政协副主席周恕,市政协副主席、炎陵县委书记黄诗燕参加调研。

  武吉海一行先后来到国声声学和神农生态茶业公司石子坝茶叶基地开展实地调研,详细了解炎陵县发展产业带动脱贫的经验做法。目前,国声声学安置就业3000余人,其中贫困劳动力200余人,人均月工资超过3000元。神农生态茶业公司通过委托帮扶、委托代建、产业带动、务工帮扶等多种形式,与全县882户贫困户2879人建立利益联结机制,年人均分红达3750元。

  武吉海对此表示高度肯定,认为炎陵县立足实际,合理规划县域主导产业,在企业与贫困户之间建立了紧密的利益联结机制,产业带动成为贫困户增收和乡村振兴的"力量源泉"

  在易地扶贫搬迁县级集中安置区,武吉海走进贫困户张连军家中,了解他一家搬迁安置后的生活情况。黄诗燕介绍,炎陵县在实施易地扶贫搬迁项目过程中,坚持"定户、定点、定标、定期、定责、定业""六定举措",采取分散安置与集中安置相结合的方式,统筹考虑搬迁对象就业、就医、就学等问题,确保搬迁对象既安居、又乐业。

  武吉海表示,炎陵县在实施易地扶贫搬迁项目时,不是"一搬了之",而是充分考虑群众生产生活需求,把群众利益摆在首位,"六定举措"可复制、可推广。

  在随后召开的座谈会上,黄诗燕汇报了炎陵县脱贫攻坚和乡村振兴工作情况。近年来,炎陵县认真落实中央、省委、市委关于农业农村工作的部署要求,全力以赴打好"脱贫摘帽攻坚战""乡村振兴持久战"。一是脱贫,坚持"绿水青山就是金山银山"的发展理念,大力发展文化旅游、生态工业、绿色农业,通过产业带动贫困户增收致富。二是治穷,通过"扶志、扶智、扶技",激发贫困群众内生动力,打好脱贫攻坚翻身仗。三是解困,大力实施"七个一批、六大工程",精准落实住房保障、医疗保障、兜底保障和生态补偿保障,实现贫困村"两个完善"。四是担责,按照"身入、心入、深入"的要求,开展"三同五好"活动,着力为群众解决一批实际困难。

  黄诗燕说,乡村振兴既是脱贫攻坚巩固提升的重要载体,也是实现农业农村现代化的必由之路。在实施乡村振兴战略过程中,要处理好"点"""""""""""""""""""的关系,努力实现以点带面、由线到片的全面振兴。

  武吉海表示,炎陵县委、县政府立足长远,着眼于整个县域经济发展来提升脱贫攻坚质量,因地制宜发展农村特色产业,带动贫困户在家门口实现脱贫致富,为脱贫攻坚巩固提升提供了强大后劲。炎陵县在产业扶贫、易地扶贫搬迁、结对帮扶,以及脱贫攻坚和乡村振兴政策接续等方面的经验做法值得借鉴。调研组将认真听取各方意见建议,形成调研报告向省委、省政府和有关部门反馈,为下阶段实现脱贫攻坚和乡村振兴政策接续打好基础。

  炎陵县领导欧阳鹏志、盘晓文、黄建林参加。