当前位置:首页 > 要闻动态 > 县市区动态

渌口区政协举办加强城市管理重点提案电视问案(图)

来源:渌口区政府作者:何涛、胡蓉、刘旺2019-12-02

  近日,区政协举行加强城市管理重点提案电视问案。区政协主席王亚男,区委常委、统战部长、区政协党组副书记唐杰参加活动。

  2014年开始,区政协对年度重点提案进行现场电视问案,至今已举办六期,今年电视问案主题是加强城市管理提升文明程度。电视问案现场,通过观看城市管理存在的不足和不文明行为暗访的短片,政协委员和群众代表针对短片中反映的问题和市民意见建议,对有城市管理和文明提升职能的12个相关单位和渌口镇负责人面对面现场咨政、问政。

  “对城市主干道交通拥堵有什么措施?”、“如何提高城市管理智能化水平?”和“怎么解决城市停车难的问题”。问案现场,提问人言辞犀利,一语中的。

  面对这些尖锐的提问,在场“考生”当场表明态度,现场进行了答复,阐明了存在问题的原因和整改措施,承诺将举一反三,立行立改。现场问案的政协委员和群众代表均对答复表示满意并进行了满意度测评。

  王亚男指出,本次电视问案现场互动良好、气氛活跃,达到了预期效果。广大政协委员要在立足于服务区委区政府中心工作、在助推区域融城发展、关注民生保障等方面做出更多的努力,展现新时代政协人应有的履职担当。

 

    王亚男指出,撤县设区后,人民对城市建设的要求更高,群众对我们城市建设的期待也更高。对标中心城区、加强城市管理、提高城市品质,满足我区人民群众对美好生活的向往,成为全区当前及今后一段时期的紧要任务。区政协始终坚持“党政工作推进到哪里,政协工作就跟进到哪里”,努力与区委区政府的中心工作、重点工作,跟得更紧、贴得更牢、持续助推、跟踪问效。同时,区政协将加强对电视问案等政协重点工作的攻坚力度,调配相关委办人员和部分委员以专项派驻监督或专题调查研究等形式,加强对后续工作的跟进评估。

  唐杰在总结讲话中指出,电视问案作为政协近年来履行民主监督的创新手段,方式很新,参与度很高,效果很好,值得肯定和发扬。希望电视问案要把准“重点”、“落脚点”、“痛点”和“难点”, 要健全机制,增强政协民主监督的效力,要建强队伍,增强政协民主监督的动力,要协调配合,增强政协民主监督的合力,努力化消极因素为积极因素,团结一切可以团结的力量,同心同德,群策群力,为渌口区全面融城、全面发展作出积极贡献。

  副区长吴宏亮对电视问案进行了现场点评,邓霞云、李文亮、瞿梅等全体在家的区政协副主席参加会议。