当前位置:首页 > 要闻动态 > 县市区动态

“中国烟花爆竹传统工艺及民俗”计划申遗

来源:醴陵市政府2019-12-03

  日前,从中国日用杂品流通协会醴陵工作站扩大会议传来消息,“中国烟花爆竹传统工艺及民俗”申报世界级非物质文化遗产工作将计划启动。
  在会上,清华大学教授、国杰老教授科学技术咨询开发研究院执行主任刘作记介绍有关烟花爆竹申遗工作并对中国现有烟花爆竹的情况进行分析。中国烟花爆竹传统工艺及民俗已有1400多年历史,中国传统节日燃放烟花爆竹是中华民族民俗的主要表现,深深的植入中华儿女的血脉中,各民族都有重要节庆燃放烟花爆竹的习俗。中国烟花爆竹传统工艺及民俗是中华传统文化的重要载体,具备申报世界非物质文化遗产的条件。
  下一步,该市将联合有关协会组织、国际组织、企业成立申遗机构,共同推进申报工作。并借鉴“醴陵市釉下五彩瓷烧制技艺”成功申报第二批国家级非物质文化遗产的经验,对“中国烟花爆竹传统工艺及民俗”项目着手制定申报方案,落实申报措施,推动形成行之有效的经验和模式。