当前位置:首页 > 要闻动态 > 县市区动态

刘克胤调研渌口区食品安全和质量安全工作情况

来源:渌口区政府作者:田婧杨2019-12-03

  食品安全和质量安全关乎民生,是政府和百姓关注的焦点,近日,区委副书记、区长刘克胤对全区食品和质量安全工作进行了专题调研。
  刘克胤来到区市场监督管理局,详细听取了今年全区食品和质量安全工作情况汇报。
  今年以来,渌口区食品安全工作取得明显成效, 开展食品安全周、12315国际消费者权益日、食品安全进乡村进社区进校园等一系列活动,进一步落实了社会监督责任。创新试行了食品安全宣传副校长的做法,确保校园食品安全。坚持日常监管、专项整治、执法办案严格排查,做到检查无死角,截至目前共办理食品安全相关案件66起,下达罚款262.58万元。其中,“617”无证无照生产腊肉制品案件被选为湖南省整治食品安全问题联合行动第一批十大典型案件。
  持续开展质量提升行动,今年激励八家企业通过ISO9001国际质量管理体系认证及其他认证,促进了全区企业质量管理水平进一步提升。持续加强质量培训指导,全年为企业聘请质量顾问11批次,指导企业解决各类质量问题65个,免费为企业培训质量管理人员100余名。同时,在政务服务、养老服务、执法监管、文化旅游服务、乡村振兴等方面开展标准化试点,促进各类产业高质量发展。其中电梯应急处置综合标准化试点已成功申报为全省标准化试点项目。
  对如何进一步提高我区食品安全和质量安全工作,刘克胤指出,要高度重视安全工作,严格落实“四个最严”要求,一是自身建设要严,班长、班子、队伍要不懒不贪不怪不坏;二是日常监管要严,宣传、辅导、巡查要做到全方位无死角;三是专项整治要严,在关键节点上要牢牢守住食品安全底线;四是依法执法要严,用铁面、铁腕,严格执法,确保人民群众的食品和质量安全。
  一同调研的区领导还有漆帅花。