当前位置:首页 > 要闻动态 > 县市区动态

姚永告率队调研我区农村人居环境整治工作

来源:天元区政府作者:周媛 李玲2019-05-16

  上级有要求,群众有期盼,农村人居环境整治工作进行得怎么样,下一步该如何持续深入推进工作开展?5月15日,天元区区长姚永告率相关部门负责人对我区农村人居环境整治工作进行实地调研。

  调研组先后来到雷打石镇先锋村,三门镇株木村和上节街,对空心房、畜禽污染、黑臭水体以及公厕进行实地考察。在雷打石镇先锋村,石三门大道干净整治,摆放了分类垃圾筒,新栽种了灌木林,路边的农户做好房前屋后的卫生,展现出一幅幅美丽的村居图;在三门镇株木村,村民刘某破旧不堪的土坯房已列入了危房改造计划;养殖大户唐某存栏生猪138头,采用了一套微生物降解粪尿污染物的工艺。调研组现场查看了格栅池、沼气池、厌氧降解池等设施设备,并走访了两处黑臭水体的治理项目现场和一处公厕。

  今年以来,我区认真贯彻落实中央、省、市相关精神,持续开展、整体推进农村人居环境整治工作。目前,我区56个村已建立农村垃圾收运处理体系和村庄清扫保洁机制;农村住户30959户,有保洁员445人,超额保洁员配备标准;对4个示范村提质改造无害化卫生厕所1424 户,新建农村公厕15座,改造农村学校公厕24座、空心房136处等。

 

  姚永告指出,农村人居环境整治工作,是当前一项中心工作、重点工作。他表示,要召开专题政府常务会,进一步学习中央、省、市相关文件和会议精神,明确要求和标准;要进一步动员和安排部署,提升村(社区)参与该项工作的积极性,发挥村民的主体意识和作用;各部门要强化责任心,摸清底数,明确目标,尽快出台详细的工作方案和时间进度表,扎实推进工作进度;要加大支持力度,采用政府投入、社会投入等多种方式,保障污水治理、改水改厕等工作顺利进行;要提高农村人居环境整治工作科技含量;要重奖重罚,加强督导,确保将乡村振兴、美丽乡村建设工作落到实处。

  区领导刘建南、包剑参加调研。