当前位置:首页 > 要闻动态 > 县市区动态

周建光主持召开书记专题会议 听取巡察综合情况汇报

来源:天元区政府作者:周媛 易成彪2019-06-10

  6月8日,高新区党工委书记、天元区委书记周建光主持召开书记专题会议,听取区委第七轮巡察综合情况汇报,研究部署下一轮巡察工作。周建光强调,做好巡察工作十分重要,大家要以高度的政治自觉和强烈的政治担当,坚决贯彻中央、省委、市委和工委、区委部署要求,有力有序有效推进巡察工作,为持续构建风清气正良好政治生态,加快建设成“一谷三区”,“打造中国动力谷、建设幸福新区”提供坚强保障。
  区领导朱振湘、姚永告、许剑鸣、张见平、王志强参加会议。
  3月21日至5月21日,区委4个巡察组对区委统战部等6家单位党组织进行了全面政治体检,并延伸到了两个村级组织,对被巡党组织进行了较为全面和准确的政治生态画像。
  会议充分肯定第七轮巡察工作成绩,认为本轮巡察严格政治巡察定位,突出问题导向,很好地发挥了巡察监督的利剑作用。四个巡察组突出“两个维护”,坚持问题导向,抓住了关键岗位、关键人、关键事,并结合了每个单位的行业特点,在工作中查得很细很实。
  周建光指出,要压实责任狠抓整改落实和成果运用,做好巡察的“后半篇文章”。他提出,各巡察组要按照会议提出的意见和建议,进一步完善巡察报告,揪准每一个问题,原汁原味地向被巡察单位党组织反馈。要认真开好巡察反馈会,各被巡单位的分管领导要参加本轮巡察反馈。要严格落实巡察整改党委(党组)的主体责任、主要负责人的第一责任人责任和班子成员的“一岗双责”,主动认领问题,召开专题民主生活会,认真制定整改方案,狠抓整改措施落实。要加强巡察整改日常监督,对整改不力、敷衍整改、虚假整改的,必须严肃追究问责。要认真梳理总结巡察中发现的共性问题和带有普遍性、规律性问题,加强分析研判,从制度、机制上找原因、查不足、寻漏洞,有针对性制定、修改和完善相关制度规定,健全防止问题发生的长效机制。
  周建光强调,深刻理解把握中央对巡视巡察工作新部署新要求,推进政治监督具体化常态化;要紧扣严标准高质量要求,推进巡察工作规范化。要紧扣 “两个维护”的根本任务,推进政治监督具体化;要紧扣巡察全覆盖任务,推进政治监督常态化;要紧扣巡察“后半篇文章”,推进整改落实长效化。同时要全面推行“巡察后评估制度”,真正发挥好巡察的“熔炉”作用,使巡察干部得到一次政治上的洗礼、纪律意识上的提升。