当前位置:首页 > 专题专栏

茶陵县教育工作“两项督导评估考核”意见

来源:作者:株洲市教育局2017-10-13 09:23:18

 

湖南省教育督导委员会

 


 

湘教督通〔201510

 

关于印发茶陵县教育工作

两项督导评估考核意见的通知

 

茶陵县人民政府:

    根据《湖南省教育督导条例》和《湖南省县级人民政府教育工作督导评估方案(2014—2020年)》的有关规定,2015519-21日,省委组织部、省教育厅牵头,省教育督导委员会办公室组织部分省督学对你县进行了教育工作两项督导评估考核,现将本次督导评估考核意见印发给你们,请对照评估意见,认真总结成绩,切实整改问题,并在10月底之前制订整改工作方案上报省、市教育督导部门,12月底之前向省、市教育督导部门报告整改工作落实情况。

 

 

 

                              湖南省教育督导委员会

                                 2015819

送:株洲市人民政府


 


 

县级教育工作两项督导评估考核意见

 

评估考核的县(市、区):茶陵县   评估考核时间:2015519-21

一、评估结论

1县级教育工作两项督导评估考核结果

本次督导评估考核认定:县级政府教育工作和县级党政主要领导教育工作实绩达到  合格等次,其中义务教育单项督导评估达到优秀等次,教育强县(市、区)评估验收合格。县级教育工作“两项督导评估考核”综合性指标评估得分94.9学前教育工作评估得分91.5义务教育工作评估得分96,普通高中工作评估得分94,职业教育工作评估得分93.5合计得分469.9

2、义务教育均衡发展差异系数监测结果

上年度同类地区初中校际差异系数0.63,小学校际差异系数0.77你县上年度初中校际差异系数0.37,同类地区排名4,小学校际差异系数0.57,同类地区排名8

3、社会公众教育满意度调查结果

今年接受督导评估的21个县(区)社会公众教育总体满意度平均水平0.671,你县社会公众教育总体满意度0.718,排名1。其中公众对政府重视教育程度的满意度0.751,教育质量满意度0.745,教育过程满意度0.724,教育公平满意度0.623,教育收费满意度0.714,教育安全满意度0.749

二、综合评价

县委、县政府高度重视教育,大力推进教育强县建设,不断加大教育投入,形成了县、乡、村尊师重教的浓厚氛围;学前教育健康发展,整体水平逐步提高,学前儿童毛入园率较高;义务教育均衡发展,合格学校建设全面完成规划任务,教师队伍人事改革成效显著,经验在《中国教育报》头版予以推荐,成为全国首批义务教育发展基本均衡县。普通高中改革招生和管理方式,取消高中校长行政级别,取消省示范性普通高中招收择校生,实现由数量扩充型向质量效益型转变。创建了省级示范性县级职教中心,校企合作、订单培养卓有成效,应届毕业生就业率达到较高比例。区域教育发展基本达到教育强县建设标准,率先在同类地区建成教育强县。

 三、学

亮点与特色:

1加大对学前教育投入3年来,投入2750余万元,建成公办幼儿园20所,建设民办普惠性幼儿园61所。实施优质幼儿园创建工程,全县有3所市级示范性幼儿园,其中公办1所,民办2所,形成了公办园示范引领、公民办齐头并进的态势。

2、全县学前教育事业发展整体水平逐年提升,学前儿童三年毛入园率较高。在发展公办幼儿园和建设普惠性民办幼儿园、改善办园条件、解决乡镇公办幼儿园教师编制、纠正“小学化”现象等方面取得一定成效。

主要问题与建议:

1、进一步加大县本级经费投入,不断提升乡镇园所的办园条件,尽快改善乡镇园的幼儿盥洗室、卫生间,增添床铺,增加幼儿操作材料、玩教具和体育器材。

2、进一步加强幼儿园教师队伍的建设。要增加公办幼儿教师编制,落实对民办园教师和公办园聘用教师的职称评定和继续教育培训的统筹管理。要确保聘用制教师的合法权益,大部分民办园的“五险一金”是以货币形式发放在教师工资中,没有办理社保手续,应进一步规范。

 四、义

亮点与特色:

1、大力扩充城区教育资源。近年来,共投入2.08亿元,建成义务教育合格学校150所,全面完成规划建设任务。在城区投资6000万元新建了城东学校。在新城区征地205亩,投入1.2亿元新建思源实验学校,目前已经完成投入7000万元,计划2015年秋季招生,两所学校新增义务教育学位5400余个

2、校园文化活动有特色。所查学校校园文化氛围浓厚,特别是各种活动开展的有声有色。学生文明礼貌,精神面貌好,文明礼仪和养成教育效果明显。

3、所查学校环境整洁,无卫生死角;学生寝室整齐规范、管理精细。关爱留守儿童建立了研究中心,开发了《同在一片蓝天下》的地方教材,进行了“小五好”评选,取得明显成效。

4、教师培训能按要求落实,校长每五年一周期360学时的培训均能在所查学校中落实。全县评选的“优秀人才”教师,享受政府每月500元的津贴,覆盖到各个学校,起到了骨干带头作用。

主要问题与建议:

1、开课设节有待进一步规范。存在多开语文、数学课程,少开科学、体育等课程的现象。

2、办学行为有待进一步规范。枣市中学是一个独立的法人单位,开设了3个六年级班;乡镇已有一个中心幼儿园,但是枣市小学办有5个学前班。所查部分学校每天60分钟的体育活动时间没有达标。建议:进一步理顺办学体制,加大布局调整力度,规范办学行为,控制好班额。

 五、

亮点与特色:

1、近三年来,县财政投入2000余万元修建或改建教学大楼、学生公寓、食堂等,办学条件明显改善。

2、把电子、旅游、计算机三大专业作为重点建设专业,实训设备基本满足教学需要。近三年招考专业教师20人,专业教师双师型教师比例达66%,按岗位需求实施订单培养。

3、教育信息化水平较高。建设了校园网,优质教学资源班班通,大部分教师能独立制作课件,教学手段日趋现代化。

主要问题与建议:

建议根据县域内初中生源逐年回升的趋势,进一步扩大职业中专办学规模;同时积极对接地方产业结构调整开设专业,服务地方经济发展。

 六、普

亮点与特色:

1、加快推进教育治理体系现代化。2010年开始取消高中学校行政级别,推行校长职级制,规定普通高中学校新任正副校长等职位不再明确相应行政级别;全县所有学校行政人员全部实行聘任制,学校校长由教育局聘任,校长根据教育局所规定的职数自行聘任其他管理人员。同时在教育系统推行行政干部初任职资格考试和课堂教学达标制度,严把后备干部入口关。

2、坚持内涵发展、特色立校。充分发挥工农兵政府社会实践基地和烈士陵园等教育基地作用,积极组织参观体验、缅怀学习,切实提高学生的道德修养。严格执行高中招生“三限”政策,2012年在全省率先取消省示范性普通高中招收择校生。教育教学质量逐步提升。

主要问题与建议:

1、要进一步规范学校办学行为。部分学校存在违规补课收费、单纯以考试成绩评价学校、教师的现象。

2、县域内中职招生所占比例26.24%,建议进一步做好高中阶段的教育结构调整,努力实现县域内普高和中职发展大体相当。

 七、教

主要成绩:

1、教育投入达到“两个比例、三个增长”的法定要求。

2教师待遇不断提高。中小学教师工资全部纳入本级财政预算,设立专户,按时足额统一发放。较好的落实了教师的医疗、住房公积金,保证教师待遇不低于国家公务员待遇,教师绩效工资逐年提高,2014年财政按义务教育阶段教师的绩效工资标准足额预算了非义务教育阶段教师的绩效工资。2014年开始,县政府单独预算1000万元用于解决教育优秀人才津贴、班主任津贴、义务教育学校校长津贴和年度考核奖。

3、加快资源整合和建设步伐,有效保障了学前教育、义务教育、高中教育的办学条件改善需求。如2012年在全省率先取消省示范性普通高中招收择校生,所留经费缺口,由财政足额预算。

主要问题与建议:

经查,20132014年教育费附加、地方教育附加、城市维护建设税、城市基础设施配套费等部分政策性口子经费应拨付5290万元,实际拨付4526万元,欠拨764万元。财政已于2015421日追拨到位。20132014年学前教育没有设立发展专项经费。

政府今后要按照教育投入法规要求落实好教育的政策性口子经费。对于追补的教育经费不得顶抵2015年预算,财政部门不得收回。