当前位置:首页 > 专题专栏

炎陵县教育工作“两项督导评估考核”意见

来源:作者:株洲市教育局2017-10-13 09:32:37

 

湖南省教育督导委员会

 


 

湘教督通〔20159

 

关于印发炎陵县教育工作

两项督导评估考核意见的通知

 

炎陵县人民政府:

    根据《湖南省教育督导条例》和《湖南省县级人民政府教育工作督导评估方案(2014—2020年)》的有关规定,2015522-24日,省委组织部、省教育厅牵头,省教育督导委员会办公室组织部分省督学对你县进行了教育工作两项督导评估考核,现将本次督导评估考核意见印发给你们,请对照评估意见,认真总结成绩,切实整改问题,并在10月底之前制订整改工作方案上报省、市教育督导部门,12月底之前向省、市教育督导部门报告整改工作落实情况。

   

 

                              湖南省教育督导委员会

                                 2015819

送:株洲市人民政府


 


 

县级教育工作两项督导评估考核意见

 

评估考核的县(市、区):炎陵县   评估考核时间:2015522-24

一、评估结论

1县级教育工作两项督导评估考核结果

本次督导评估考核认定:县级政府教育工作和县级党政主要领导教育工作实绩达到  优秀等次,教育强县(市、区)评估验收合格。县级教育工作“两项督导评估考核”综合性指标评估得分96.2学前教育工作评估得分96.5义务教育工作评估得分98.5,普通高中工作评估得分98,职业教育工作评估得分92合计得分481.2

2、义务教育均衡发展差异系数监测结果

上年度同类地区初中校际差异系数0.63,小学校际差异系数0.77你县上年度初中校际差异系数0.33,同类地区排名2,小学校际差异系数0.49,同类地区排名3

3、社会公众教育满意度调查结果

今年接受督导评估的21个县(区)社会公众教育总体满意度平均水平0.671,你县社会公众教育总体满意度0.662,排名15。其中公众对政府重视教育程度的满意度0.7,教育质量满意度0.68,教育过程满意度0.67,教育公平满意度0.588,教育收费满意度0.687,教育安全满意度0.648

二、综合评价

县委、县政府高度重视并大力发展教育事业,采取切实举措确保教育经费持续稳定增长。学前教育形成了公办幼儿园全覆盖、民办幼儿园惠民生的格局,控制大班额成效突出,全县学前教育三年毛入园率达到较高水平;义务教育均衡发展,在办学条件、师资力量、入学机会等方面力求优质均衡,办学特色逐步彰显,成为全国首批义务教育发展基本均衡县;高中教育稳步发展,现有公、民办普通高中各1所,学校布局合理,德育工作成效明显,教育教学质量好;职业教育投入大,师资队伍过硬,成功申报创建省示范性县级职业教育中心,职校成为职教中心牵头学校,统筹短期培训,社会反响较好。区域教育发展基本达到教育强县建设标准,率先在同类地区建成教育强县。

 三、学

亮点与特色:

1、公办幼儿园建设投入大、建设标准高、设施配置较齐全;较好地落实普惠性民办幼儿园的认定、管理工作和县级财政购买服务政策。

2、加强幼儿园的规范化管理。足额配备教职工,大班额治理和纠正小学化倾向成效明显。

3、多措并举整体提升教师队伍的专业化水平。一是通过招聘与引进的方式充实农村幼师队伍。二是通过多种培训转变教师育儿观念,提高业务能力。三是教育局成立“学前教育教研基地”,定期开展教研与交流。

主要问题与建议:

1、逐年按一定比例增加公办幼儿教师编制,建立公办幼儿教师补充的长效机制;落实对民办园教师和公办园聘用教师的职称评定和继续教育培训的统筹管理。

2、进一步加大学前教育经费投入,不断改善办园条件,合理增加设施设备和玩具材料;依法为聘用教师购买“五险一金”。

 四、义

点与特色:

1、城区学位充足,教师配置、校园建设基本均衡。从所查学校来看,各学科教师基本配齐,炎陵中学和小学,城内和边远地区的三河、船形中小学在校园布局、校园建设、校园管理上都做到了基本均衡。在校学生巩固程度较高。

2、“书香校园”稳步推进,一校一特色逐步彰显。如中村的红色文化打造,三河学校的“六个一”培养,船形学校建立的“阅读亭”,每天10分钟的经典诗文诵读,明德小学的室外“毛笔操”,室内的“国学操创建”, 沔渡中小学的“客家山歌”,三节龙青狮队等。

3、投入2400多万元,装备了现代化的教学设备,全部实现了宽带网络校校通、优质资源班班通、网络学习空间人人通,2014年又投入200多万元建成了教育城域网,真正实现了校际网络千兆连接。

主要问题与建议:

要根据教学班的班数进行准确计算,确定各科所需教师进行配置,落实配足,而不仅仅是配齐。

 五、

亮点与特色:

1、县政府近三年投入700余万元维修校舍、改造运动场、添置计算机、报告厅投影设备、汽修模拟室、客户服务实训室、模拟客房、模拟餐厅等设施设备,学校面貌焕然一新。2014年启动了职校搬迁前期工作,已在县城东城区征地150亩。

2、学校致力打造一支责任感强、结构合理、业务精湛的教师团队。近三年参加国培、省培26人次,8人取得职业技术高级技工证。教师参加全市专业技能比赛6人获奖,有省级专业带头人1人,市级学科带头人1人,株洲市名优教师2人。

3、短期培训做大做强,为本县产业发展做出突出贡献。学校根据炎陵旅游、特色农业开展技能培训,为旅行社、酒店、黄桃产业等支柱产业培训大批实用技术人才,同时为当地农产品外销培训电子商务技术人才。

主要问题与建议:

县域内中职招生所占比例12.64%,中职在校生规模较小,建议进一步扩大中职招生规模,努力做到普高与中职发展大体相当。

 六、普

亮点与特色:

1、有效利用区域德育资源,德育工作特色鲜明。炎陵一中依托炎陵“四老四地”优势,组织教师编写了德育校本教材,凝练成“古红绿”的德育品牌,收到了良好的教育效果。

2、关爱贫困学子,促进教育公平。县委、政府设立“春晖助学金”资助品学兼优的贫困学子,仅2014年,高中生有1700余人次获国家及社会团体资助,金额达180余万元。

3、教育教学质量稳步提高。

主要问题与建议:

1、民办湘山实验学校租用炎陵一中运动场、食堂、厕所等设施,挤占了公办学校的教育教学资源,建议立即进行整改。

2、要进一步加大投入,改善普通高中办学条件,使校舍、实验仪器、图书资料、计算机及多媒体教学设备能更好满足教育教学的需要。

 七、教

主要成绩:

1、教育投入达到“两个比例、三个增长”的法定要求。

2较好地保障了教师工资和福利待遇。全县教师的基本工资、绩效工资全额纳入财政预算并按时足额发放,特别是义务教育阶段与非义务教育阶段的教师从2008年实施绩效工资开始便一视同仁全额纳入财政预算予以保障。教职工的医疗保险和住房公积金得到落实。

3出台了一系列鼓励教师安心乐教的支持性政策。为所有乡村学校建设了教师周转宿舍,近两年来共建成299套,投入1000余万元;为外地单身教师在县城建设了33套周转房,还在县城建设72套廉租房,用以解决困难教师的县城住房问题。为边远乡镇教师工作日每周解决一次车旅费,近两年来共拨付63万元。

主要问题与建议:

要进一步完善教育经费管理体制。建议县财政和教育部门严格按照《关于进一步加强中小学财务管理工作的意见》(湘财教[2010]66号)、《炎陵县财政局炎陵县教育局关于进一步规范教育经费预算管理的意见》(炎财教字[2015]13号),落实事权与财权相统一的要求。