当前位置:首页 > 专题专栏

关于攸县教育工作“两项督导评估考核”意见

来源:作者:株洲市教育局2017-10-13 09:35:26

 

湖南省教育督导委员会

 


 

湘教督通〔201511

 

关于印发攸县教育工作

两项督导评估考核意见的通知

 

攸县人民政府:

     根据《湖南省教育督导条例》和《湖南省县级人民政府教育工作督导评估方案(2014—2020年)》的有关规定,2015516-18日,省委组织部、省教育厅牵头,省教育督导委员会办公室组织部分省督学对你县进行了教育工作两项督导评估考核,现将本次督导评估考核意见印发给你们,请对照评估意见,认真总结成绩,切实整改问题,并在10月底之前制订整改工作方案上报省、市教育督导部门,12月底之前向省、市教育督导部门报告整改工作落实情况。

  

 

                              湖南省教育督导委员会

                                 2015819

 

送:株洲市人民政府


 


 

县级教育工作两项督导评估考核意见

 

评估考核的县(市、区):攸县     评估考核时间:2015516-18

一、评估结论

1县级教育工作两项督导评估考核结果

本次督导评估考核认定:县级政府教育工作和县级党政主要领导教育工作实绩达到  合格等次,其中义务教育单项督导评估达到优秀等次,教育强县(市、区)评估验收合格。县级教育工作“两项督导评估考核”综合性指标评估得分94.2学前教育工作评估得分94义务教育工作评估得分96,普通高中教育工作评估得分97,职业教育工作评估得分90合计得分471.2

2、义务教育均衡发展差异系数监测结果

上年度同类地区初中校际差异系数0.61,小学校际差异系数0.82你县上年度初中校际差异系数0.31,同类地区排名2,小学校际差异系数0.33,同类地区排名1

3、社会公众教育满意度调查结果

今年接受督导评估的21个县(区)社会公众教育总体满意度平均水平0.671,你县社会公众教育总体满意度0.672,排名11。其中公众对政府重视教育程度的满意度0.704,教育质量满意度0.723,教育过程满意度0.661,教育公平满意度0.549,教育收费满意度0.701,教育安全满意度0.693

二、综合评价

县委、县政府把教育摆在经济社会发展的重要战略地位,近三年来先后下发了《关于建设教育强县》等13个文件,进一步加大教育投入、整合支教力量、保障教育优先发展;学前教育稳步发展,采取政府引导、资金扶持、政策推动、社会力量参与的方式,形成了以“公办园为示范、民办园为主体,公民办共同发展”的学前教育发展格局;义务教育均衡发展,注重德育创新,关爱留守儿童,建成合格校89所,办学条件得到进一步改善;普通高中布局合理,注重内涵发展,学校特色明显;职业教育发展来势喜人,深入开展校企合作,职教中心统筹力度大;重视民办教育发展,民办学校固定资产达4亿多元,涌现了一批规模较大的民办中小学校和办学水平较高的幼儿园;区域教育发展基本达到教育强县建设标准,率先在同类地区建成教育强县。

 三、学

亮点与特色:

1、加强公办幼儿园建设。一是逐年加大投入,优化办园条件,极力打造以政府为主导的公办示范园;二是为农村公办幼儿园解决编制,2012年公开招聘幼儿教师10人、20149人,充实到农村公办幼儿园。同时,以县政府的名义下发了普惠性幼儿园的建设和管理办法。

2、加强对学前教育的规范化管理。一是县教育局设立了学前教育股,由专人管理,使学前教育管理更加顺畅、责权更加明晰;二是在规范办园行为,提高保教质量方面采取了一系列举措,使“小学化”倾向得到较大改善,如分类进行督导评估、分类培训、表彰先进、送教下乡等。

主要问题与建议:

1、进一步加大县本级投入,将学前教育发展整体纳入全县经济发展规划当中,不断提升乡镇园所的办园条件,乡镇园的盥洗室、洗手间、寝室等条件还需进一步改善。

2、进一步加强对幼儿园的规范管理,优化保教行为,提高保教质量,保障聘用制教师的合法权益。大部分民办园的“五险一金”是以货币形式发放在教师工资中,没有办理社保手续。同时,要落实对民办园教师和公办园聘用教师的职称评定和继续教育培训的统筹管理。

 四、义

亮点与特色:

1、县委、县政府加大优质资源扩充力度,近几年来投入近5亿元,新建了震林中学和工业路小学,完成县特校整体搬迁,提质改造了一批学校。乡镇兴教助学氛围浓,如坪阳庙乡政府每年拿出百万资金用于教育。

2、所查学校办学条件整体水平较高,教育教学信息化建设力度大。

3、所查中小学能积极开发校本教材,通过学校校刊、校报组织师生开展丰富多彩的课外活动,使素质教育得到扎实推进。教师培训做到了经费、机构、组织、活动、内容五落实,所查学校是校长能完成五年一周期360学时的培训,小学、初中教师专、本科毕业人数占比逐年提高。

主要问题与建议:

1、教师结构不够合理。一是年龄结构不合理,小学50岁以上教师占小学教师比达36%。二是专业结构不够合理,中小学音、体、美、生物、地理和信息技术教师严重不足,三是教师补充数量不够,2014年自然减员教师150人,只招聘了85名教师。

2、城区存在大班额现象,工业路小学班额逐年上升。建议进一步加大布局调整力度,严格控制好班额。

 五、

亮点与特色:

1、加快投入职业教育。政府通过多种渠道筹资投入1.8亿元用于职业中专扩容,各种专项资金已得到落实,20147月基础建设已开始启动。城市教育费附加坚持30%用于职业教育,经查近三年每年拨付资金1000万元。

2、攸县职业中专为国家级重点职业中专、省示范校、省示范职教中心,电子专业为株洲市精品专业,实力较强,有2名省级专业带头人。校企合作深入,与华为、东芝、富士康及本地企业合作办学。

3、职教中心较好地统筹了农业、劳动、企业职业、安监等各类培训,职中整合了全县教师培训、电大工作站,成为全县职成教中心。

主要问题与建议

1、县职业中专主体专业建设有待加强,专业设置存在“小而全”现象。

2、县职业中专整体搬迁进展缓慢。县域内中职规模与普高规模失衡,中职招生比与省定标准相比有较大差距;普职分流比低于全省平均水平。建议:加快县职业中专建设进度,采取切实措施促进普高和职中协调发展。

 六、普

亮点与特色:

1、县财政近三年逐步加大投入,改善高中办学条件。普通高中布局合理,各具特色。高中教师队伍结构不断优化,注重内涵发展,学校特色明显。

2、加强学校管理,办学水平不断提高。县一中招生名额按初中毕业生的38.5%分配到各初中学校。各高中办学质量近4年都被评为株洲市高中教育质量建设先进单位。

主要问题与建议:

要采取有效措施控制班额,规范办学行为。县二中、县三中、县四中存在超班额现象,要采取切实措施合理引导分流,控制好班额。同时要进一步加强对违规补课的监管,切实规范办学行为。

 七、教

主要成绩:

1、教育投入达到“两个比例、三个增长”的法定要求。

2、教师基本工资、绩效工资、“五险一金”均足额纳入财政预算,教师的工资福利待遇不低于当地的公务员水平。县里出台政策、财政自筹资金给农村偏远地区教师每人每月发放150-300元不等的特殊津贴,并以每年5%的幅度递增。

3、加大学校建设投入力度。有效保障了学前教育、义务教育、高中教育的办学条件改善需求,全县中小学校的维修和建设等所有项目资金都由县财政全额负担。教育局加强对建设项目的管理,确保工程质量、安全、进度和效益,有效杜绝学校产生新的教育债务。

主要问题与建议:

经查,2014年城市教育费附加和地方教育附加共征得3284万元,实拨给教育3162万元,欠拨122万元。2014年土地出让收入按2.5%计提教育资金应为752万元,实际拨付给教育200万元,缺口552万元。

政府要将上述专项经费缺口追补到位并且今后按年度将上述专项经费及时足额拨付。对于追补的教育经费不得顶抵2015年预算,财政部门不得收回。