当前位置:首页 > 专题专栏

关于醴陵市教育工作“两项督导评估考核”意见

来源:作者:株洲市教育局2017-10-13 09:38:44

湖南省教育督导委员会

 


 

湘教督通〔201512

 

关于印发醴陵市教育工作

两项督导评估考核意见的通知

 

醴陵市人民政府:

    根据《湖南省教育督导条例》和《湖南省县级人民政府教育工作督导评估方案(2014—2020年)》的有关规定,2015514-16日,省委组织部、省教育厅牵头,省教育督导委员会办公室组织部分省督学对你市进行了教育工作两项督导评估考核,现将本次督导评估考核意见印发给你们,请对照评估意见,认真总结成绩,切实整改问题,并在10月底之前制订整改工作方案上报省、市教育督导部门,12月底之前向省、市教育督导部门报告整改工作落实情况。

  

 

                              湖南省教育督导委员会

                                 2015819

送:株洲市人民政府


 


 

县级教育工作两项督导评估考核意见

 

评估考核的县(市、区):醴陵市     评估考核时间:2015514-16

一、评估结论

1县级教育工作两项督导评估考核结果

本次督导评估考核认定:县级政府教育工作和县级党政主要领导教育工作实绩达到                                        优秀等次,教育强县(市、区)评估验收合格。县级教育工作“两项督导评估考核”综合性指标评估得分95.6学前教育工作评估得分95.5义务教育工作评估得分95.8,普通高中工作评估得分98.5,职业教育工作评估得分95合计得分480.4

2、义务教育均衡发展差异系数监测结果

上年度同类地区初中校际差异系数0.44,小学校际差异系数0.51你市上年度初中校际差异系数0.44,同类地区排名13,小学校际差异系数0.49,同类地区排名13

3、社会公众教育满意度调查结果

今年接受督导评估的21个县(区)社会公众教育总体满意度平均水平0.671,你市社会公众教育总体满意度0.673,排名10。其中公众对政府重视教育程度的满意度0.743,教育质量满意度0.743,教育过程满意度0.673,教育公平满意度0.579,教育收费满意度0.633,教育安全满意度0.669

二、综合评价

市委、市政府成立建设教育强市工作领导小组,出台了《关于建设教育强市的决定》,每年安排建设教育强市专项工作经费1000万元;重视督学责任区的顶层设计与制度构建,实化工作平台与职能,助推区域教育健康协调发展,形成了督学责任区“醴陵模式”,在全国产生广泛影响;大力实施城区学校扩容提质工程,城区新增学位近万个,实现了进城务工人员随迁子女无障碍就近入学。着力提升教育装备现代化和教育信息化水平,全市中小学完成了“三通两平台”建设。公开招聘教师力度大,实行定点定岗招聘教师的办法,着力解决山区、库区和边远地区师资力量不足的问题,呈现出学前教育、义务教育、高中教育齐头并进、快速发展的良好态势,是全国首批义务教育发展基本均衡市。区域教育发展基本达到教育强市建设标准,总体水平处于全省先进行列。

 三、学

亮点与特色:

1、全面实施公办幼儿园建设规划。印发了《乡镇(街道办事处)中心幼儿园建设规划表》。目前已全面完成26个乡镇、4个街道办事处、1个示范区公办幼儿园的建设任务。且所抽查公办园全部符合“四有”条件。

2、大力加强教师队伍建设。逐年增加公办教师配备,2012年招录公办教师6人,201312人,201429人。

3、加强对学前教育的规范化管理。出台并落实了《民办幼儿园幼儿教师待遇及休假的相关规定》、《幼儿园工作手册》、《关于在全市开展临时工校园方责任保险工作的通知》、《关于维护幼儿教师合法权利学习辅助资料》等文件。

主要问题与建议:

1、进一步加快乡镇公办园的建设,增加公办园的数量,逐渐规范并减少乡镇学校附属学前班。同时,所查的乡镇幼儿园普遍存在玩教具少、种类单一的情况,建议进一步加大投入,改善办园条件。

2、进一步缩小城区和乡镇幼儿园办园水平的差距。更好地发挥示范性幼儿园的示范、引领和辐射作用,对乡镇园、民办园采取结对、传帮带的形式进行扶持,提高全市学前教育的整体水平。

 四、义

亮点与特色:

1、义务教育的整体水平逐步提升。所查的石亭、泗汾、浦口、渌江、姜湾、江源学校,办学条件、巩固程度、内部管理等方面基本均衡。农村和边远地区学校教师配置基本齐备,课程方案得到较好的落实。

2、教师队伍建设力度大。从2011年以来共招聘和引进教师1110人,还定向送培326名。为了提高在职教师业务水平,2014年已经参加国培、省培、市培达1068人次。

3、素质教育深入推进。所查学校全面开展了“体艺2+1、科技创新、经典诵读等丰富多彩的活动。如江源小学、渌江中学、姜湾小学注重特色文化建设,促进学生全面发展。

主要问题与建议:

1、城区部分学校大班额现象较为严重。要进一步加大布局调整力度,控制班额。

2、部分学科教师配备不足。如义务教育阶段体育需511人,实配226人;音乐需238人,实配169人;美术需238人,实配158人;外语需517人,实配495人。建议:进一步加大音乐、体育、美术、外语等专业学科教师配备力度。

3、学生学籍管理有待进一步规范。

4、省级示范性普通高中招生计划按规定比例分配到初中学校有待全面落实。

 五、

亮点与特色:

1、陶瓷烟花职业技术学校深化“校厂一体、工学交替”的人才培养模式改革,实现了“五个对接”(即:专业与产业、职业岗位对接,专业课程内容与职业标准对接,教学过程与生产过程对接,学历证书与职业资格证书对接,职业教育与终身学习对接),推进职业学校与企业深度融合,学生动手能力与职业技能水平大幅提高。2014年,在省级以上职业技能大赛中,获二等奖以上258人次,就业率99%,本地就业率89%。中央电视台新闻频道播出了市陶瓷烟花职业技术学校毕业生供不应求的报道。

2、成功实现了由“对接产业、服务产业”向“提升产业、引领产业”的成功转变。与企业共建陶瓷花炮研究中心,结合专业建设扎实开展 “釉下五彩陶瓷文化传承与创新”、防滑釉料制备、盘类浮雕装饰、花炮自动混装药技术等21个项目合作,先后开发新产品、新技术11项,其中6项获国家专利,8项工艺技术在全市150多家企业推广应用,为企业带来直接经济效益2.5亿元。

主要问题与建议:

1、要严格按照《湖南省中等职业学校机构编制标准》配备好职业学校师资;

22014年县域内中职招生比为43.62%。建议:进一步做好高中阶段的教育结构调整,努力实现县域内普高和中职发展大体相当。

 六、普

亮点与特色:

1、优化高中学校布局。普高由原先的七所缩减为五所,逐步向城区集中,向优质特色高中集中。

2、学校特色鲜明。醴陵一中是教育部科学教育促进会美术教育培训基地、“全国青少年体育先进单位”“湖南省体育后备人才重点学校”;醴陵四中成功创建省普通高中特色教育实验学校;醴陵五中“普职共融,快乐学习”办学模式得社会肯定和师生认同。

3、教育教学质量稳步提升。2014年,高考二本及以上上线率为54.1%,连续三年荣获株洲市高中教育质量建设先进县市。

主要问题与建议:

1、民办先锋高中创办于2000年,由湖南陶瓷技师学院投资举办,学校未实现“四独立”。

2、市二中、四中生均校园面积不达标,学校办学条件有待进一步改善。

 七、教

主要成绩:

1、教育投入达到“两个比例、三个增长”的法定要求。

2、教师基本工资、绩效工资、“五险一金”均足额纳入财政预算,工资福利待遇不低于当地的公务员水平。市政府安排了边远地区教师津贴,人均每月470元。

3、教育专项经费基本做到了足额用于教育。特别是政府制定了普通高中化债计划,财政承担了学校负债贴息,学校负债逐年减少。

4、市教育局加强了教育经费使用的监督,规范了中小学财务工作。经查5所学校财务账目和报表反映账目清楚。

主要问题与建议:

1、市财政局应进一步规范部门预算管理,完善部门预算下达的整体性;严格依照省政府办公厅《关于建立教育强省投入保障监督机制的意见》(湘政办发[2008]38号)第四条第一款的要求,规范年初教育经费预算的编制和下达。

2、要进一步明确教育费附加等专项经费的使用。