当前位置:首页 > 专题专栏

关于株洲县教育工作“两项督导评估考核”意见

来源:作者:株洲市教育局2017-10-13 09:40:53

 

湖南省教育督导委员会

 


 

湘教督通〔201513

 

关于印发株洲县教育工作

两项督导评估考核意见的通知

 

株洲县人民政府:

    根据《湖南省教育督导条例》和《湖南省县级人民政府教育工作督导评估方案(2014—2020年)》的有关规定,2015517-19日,省委组织部、省教育厅牵头,省教育督导委员会办公室组织部分省督学对你县进行了教育工作两项督导评估考核,现将本次督导评估考核意见印发给你们,请对照评估意见,认真总结成绩,切实整改问题,并在10月底之前制订整改工作方案上报省、市教育督导部门,12月底之前向省、市教育督导部门报告整改工作落实情况。

   

 

                              湖南省教育督导委员会

                                 2015819

送:株洲市人民政府


 


 

县级教育工作两项督导评估考核意见

 

评估考核的县(市、区):株洲县    评估考核时间:2015517-19

一、评估结论

1县级教育工作两项督导评估考核结果

本次督导评估考核认定:县级政府教育工作和县级党政主要领导教育工作实绩达到  优秀等次,教育强县(市、区)评估验收合格。县级教育工作“两项督导评估考核”综合性指标评估得分94学前教育工作评估得分95义务教育工作评估得分96,普通教育工作评估得分98,职业教育工作评估得分95合计得分478

2、义务教育均衡发展差异系数监测结果

上年度同类地区初中校际差异系数0.61,小学校际差异系数0.82你县上年度初中校际差异系数0.46,同类地区排名12,小学校际差异系数0.51,同类地区排名8

3、社会公众教育满意度调查结果

今年接受督导评估的21个县(区)社会公众教育总体满意度平均水平0.671,你县社会公众教育总体满意度0.67,排名12。其中公众对政府重视教育程度的满意度0.705,教育质量满意度0.704,教育过程满意度0.677,教育公平满意度0.605,教育收费满意度0.654,教育安全满意度0.673

二、综合评价

县委、县政府坚持把教育摆在优先发展地位,全面实施教育强县战略,加快教育治理体系与能力现代化建设,积极推进教育“管、办、评”分离。义务教育学校建设力度不断加大,师资队伍配置基本均衡,义务教育均衡发展水平逐步提高;学前教育在创新中稳步发展,办园水平和办园质量不断提升,2015年农村幼儿园成为全省建设与实施园本《学习活动体系》观摩会的农村现场;高中教育多样化发展。注重加大对高中办学模式的改革力度,增强了办学活力;县职中学生专业技能竞赛成绩在省市中等职业学校中名列前茅,实训设施与教学管理水平在省市中等职业学校中居领先水平,被评为“省级示范性县级职教中心”。区域教育发展基本达到教育强县建设标准。

 三、学

亮点与特色:

1、县、乡镇两级党委政府重视学前教育发展,构建了组织、经费、政策等方面的保障机制,确保了学前教育事业快速发展。在发展公办园的过程中,注重科学规划,从县到乡镇都拟制了关于幼儿园布局和建设要求的专项规划书。

2、大力推进优质幼儿园创建工作。对公办园的建设设立专项经费进行奖励,对民办幼儿园划拨专项经费进行扶持、奖励。全县的幼儿园都由财政拨款安装监控系统、对校车购置及燃油进行补贴。

3、通过多种途径提升整体办园质量,如开展各种县级培训、积极争取省市优质资源、积极参加省贯彻《指南》实验,承接了全省贯彻《指南》实验现场会的现场开放活动。

主要问题与建议:

1、进一步加大公办园的建设力度,增加公办园的数量,提升公办园的办园质量,强化公办园在区域内的示范引领作用。

2、加强教师队伍建设。一是增加编制内教师数量,按照标准配足配齐保教人员;二是加强教师的转岗培训,提升教师队伍的整体专业水平;三是加强骨干教师队伍建设,注重区域内专业带头人的培养。

 四、义

亮点与特色:

1、力促义务教育基本均衡。全县近3年筹措资金1.54亿元,彻底改造扩建了18所学校,所查学校教学用房全是近期维修和新建的。功能室、美术室、舞蹈音乐室、实验室、阅览室等,城区农村学校大体均衡。教育督导部门在规范学校内部管理和办学行为、学校文化建设、服务教育改革与发展等方面发挥了重要作用。

2、城乡师资队伍配置基本均衡。所查的农村中小学都配有专业对口的音体美教师,每校都有骨干教师、学科带头人。全县每年安排城区教师到农村学校支教,城区学校与农村学校建立了结盟学校。为优化队伍年龄结构,2013-2014年还补充招聘了175名新教师。

3、体艺2+1活动落实较好。从所查的12所学校来看,都在以不同的方式并结合各校校情落实体艺2+1活动。如淦田镇中学的剪纸、书法、电子琴、美术、腰鼓、拉丁舞;南岸小学的大课间活动等得到全面落实。

4、内涵提升成效显著。创新开展“环境优雅、布置高雅、师生儒雅、管理规范”为主要内容的“三雅一规范”活动,促进学校内涵发展。

主要问题与建议:

1、进一步加大布局调整力度,逐步消除城区大班额的问题。

2、切实排查消除学校安全隐患,尽快将渌口学校校园内高压线铁塔迁移至红线外,确保学校师生安全。

3、义务教育阶段的课程管理、学籍管理有待进一步规范。

 五、

亮点与特色:

1、整合资源,夯实职业教育的发展基础。县政府将湘火炬技工学校整合到县职业中专,扩充了公办职教资源,优化了专业结构,增强了竞争能力。同时支持民办职业教育的发展,利用20多亩闲置校舍为明德理工职业学校解决了办学用地问题,投入20多万元支持建立外派劳务基地,形成县内公民办职业学校共同和谐发展的格局。

2、对接产业,提升职业教育的服务能力。县职专确立“立足当地、对接产业、服务县域经济”的办学宗旨,对接区域主导产业、优势产业,开设汽修、酒店、服装等五大专业,重点建设汽车运用与维修、酒店服务与管理两大特色专业。大力推行“专业+企业+车间(实训室)+职业资格证”的校企共育、双证培养的人才培养模式,建立了工学结合、顶岗实习制度,完善了校企合作的机制。

主要问题与建议:

1、县职专教师缺编较多,建议按照《湖南省中等职业学校机构编制标准》配足配齐教师;

22014年县域内中职招生比为36.71%,建议进一步做好高中阶段的教育结构调整,努力实现县域内普高和中职发展大体相当。

 六、普

亮点与特色:

1、进一步整合县内公办普通高中资源,确保普通高中健康有序发展。政府投资4000万元将县五中整体搬迁,2014年投资1200万元新建图书馆,同时,全面改造了运动场地,整体更换了四间理、化、生实验室,按新标准配备了理、化、生仪器;

2、教育教学质量稳步提升。2014年,在区划调整生源锐减30%的情况下,全县高考二本以上上线率、上线人数实现逆势提升。2014年县五中高中学业水平考试正考成绩合格率为98.69%,其它普通高中为92.51%,均超过全省平均水平。

主要问题与建议:

1、办学行为有待进一步规范,建议县一中、县三中严格按照新课程方案开课设节;省级示范性普通高中招生计划按规定比例分配到初中学校有待全面落实。

2、办学条件有待进一步改善。县一中学生宿舍、学生食堂设备陈旧,没有独立的图书馆、体育馆。

 七、教

主要成绩:

1、教育投入达到“两个比例、三个增长”的法定要求。

2、教师基本工资、绩效工资、“五险一金”均足额纳入财政预算,教师的工资福利待遇不低于当地的公务员水平。县政府安排了边远地区教师津贴,人均每月70元。

3、上级专项拨款2013年度、2014年度均全部拨付给教育,财政没有挪用截留;应配套安排的各项专项经费2014年全部配套到位。

4、建立了21个会计单位,做到了分校核算。制定了11个有关财务规章制度,对教育经费实行了国库集中支付管理,加强了教育经费使用的事前监督,规范了中小学财务工作。

主要问题与建议:

县财政局应进一步规范部门预算管理,完善部门预算下达的程序和预算下达的整体性;按照各专项经费使用的规定规范专项经费的使用;进一步加强预算执行的管理。对于自查自纠追补的2014年教育经费缺口322万元不得顶抵2015年预算,财政部门不得收回。