中央环保督察专栏>督察动态> 详情

株洲市环境保护督察工作动态2017年第10期总第36期


株洲市环境保护督察

工作动态

2017年第10期总第36期

株洲市环境保护督察工作领导小组办公室                

                                   2017年10月20日


 

株洲市召开中央环保督察整改工作调度会

  为进一步推动中央环保督察问题整改,压实环保责任,株洲市政府于10月19日专题召开中央环保督察整改工作调度会,进行再调度、再推进。

  会上,株洲市环境保护委员会办公室通报了中央环保督察组交办信访件、省领导督察交办件和饮用水源地存在的环境问题整改情况。何朝晖副市长对进一步做好中央环保督察整改工作提出了具体要求:要以十九大精神为指导,不断提高思想认识,按“四个意识”的要求,既要有看齐意识、政治意识、大局意识、核心意识,以更强的措施、更实的手段,攻坚拔寨,全面落实中央环保督察问题的整改。各单位要对照市环委会的通报,查找整改落后的原因,加快进度,特别是全市255个信访件中,剩余未完成的要克服工程大、投入大、施工难度大的困难,按照既定方案坚决整改到位,对整改不力的将严肃追责。同时要实施好市本级的环保督察制度,计划从今年11月起开展试点,通过督察进一步督促落实各级领导干部的生态环保责任,真正做到环境保护党政同责、一岗双责。

  督查督办促整改,挂图作战“啃骨头”

  在9月27日全市落实中央环保督察整改工作推进会上,会议室门口悬挂的两块全市突出环境问题整改进度表引起了各县市区及相关部门分管领导的高度关注,进度表上对我市未整改到位的3类共82个中央环保督察问题按区域整齐排列,各责任单位完成情况以彩色旗子标示,一目了然,每个问题有四个进展选项,分别是完成整改、达到序时进度、整改进度滞后和严重滞后,以不同颜色的旗子标示,完成整改标红色旗,达到序时进度标绿色旗,整改进度滞后标黄色旗,严重滞后标黑色旗。这是我市坚持问题导向,创新工作举措,落实推进责任而实施的“挂图作战”工作模式,通过制定清单、明确期限、强化调度、动态管理,督促各责任单位推出有力有效的整改硬措施。

  根据中央和省委、省政府要求,所有中央环保督察问题整改工作必须在6个月内完成。目前我市整改工作已经进入攻坚阶段,一些难啃的“硬骨头”需要破题攻坚。为督促各责任单位拿出更强的措施、更实的手段、更快的速度全力抓好整改工作,确保整改任务按时完成,一方面市委、市政府督查室联合环保部门加大督查力度,围绕组织领导是否到位;整改措施是否切实可行;责任单位、责任人是否履职到位等内容通过明察暗访方式全面压实整改责任。另一方面通过“挂图作战”将目标进度树起来,整改标准硬起来,责任分工明起来,着力破解责任不清、落实不力、进度滞后,做到目标明细化、任务责任化、问效常态化,力促精准整改,有效的激发了完成整改任务的积极性和主动性,目前各县市区和市直部门主要负责人通过亲自过问、亲自挂帅、亲自协调、亲自督办全力以赴抓整改,取得实质性进展,预计到今年年底前,所有中央环保督察问题将完成90%以上。