当前位置:首页 > 问政 > 嘉宾访谈 > 嘉宾访谈内容

天元区委副书记、区长董巍做客政府门户网站嘉宾访谈
2017年09月28日 10:00 - 11:30

嘉宾:

天元区委副书记、区长董巍

摘要:

  • 天元区委副书记、区长董巍做客政府门户网站嘉宾访谈

步步为营:董区长,您好!您能简要为大家介绍天元区今年主要工作思路和下阶段打算吗?

稻草人:区长好!最近株洲中国动力谷得到中央媒体的集中报道,作为株洲人我们感到引以为傲,而天元区是打造株洲中国动力谷的主力军、排头兵、先锋队。天元区将采取哪些有效措施推动中国动力谷的建设发展?

 

微笑的背后:我是住在美的城的居民,据了解,天元区内整车生产企业3家(北京汽车股份有限公司株洲分公司、湖南中车时代电动汽车股份有限公司、湖南亿华电动车辆制造有限责任公司),零部件生产企业80多家,其中规模以上企业22家。北汽一工厂、二工厂就在我家附近,也从电视上了解到天元区正在大力推进新能源产业,我们很多老百姓对此很感兴趣。请问您能介绍天元区在推进汽车产业方面做了哪些工作?

网友步步为营说:董区长,您好!您能简要为大家介绍天元区今年主要工作思路和下阶段打算吗?

董巍:按照市委、市政府的统一安排部署,今年,天元区将高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻落实党的十八大以来的各项政策方针和习近平总书记系列重要讲话精神,以新发展理念为指引,以提高发展质量和效益为中心,以供给侧结构性改革为主线,以率先实现基本现代化为目标,围绕打造株洲中国动力谷,切实做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,主要经济社会发展指标领跑全市,各项工作保持全省领先,综合创新能力达到全国高新区一流水平,争当发挥四个作用、推进一谷三区、实现两个走在前列的主力军、排头兵、先锋队,建设更富、更强、更美、更好的幸福新区,以优异成绩迎接党的十九大召开。

主持人:董区长,天元区是城市四区里的领头羊,在经济社会发展中一直是保持了稳健增长,网友“小鱼儿”是天元区的一名机关干部,他想问:今年的经济发展态势怎么样?

董巍:今年以来,我区经济工作围绕字作文章,抢项目、抢时间、抢进度,攻坚克难取得了较好成效。经济运行呈现前稳后快、经济基础越来越扎实、发展后劲越来越强、指标增速越来越快的势头。上半年高新区完成技工贸收入784.5亿元,增长10.2%,工业总产值达到642.8亿元,增长11.1%。到8月底,天元区实现GDP183亿元,增长8.5%,完成固定资产投资224亿元,增长13.3%,完成工业总产值249.3亿元,增长10.3%,完成规模工业增加值77.7亿元,增长8.9%,增速继续排全市第一,新增四上企业28家,增加个数排全市第一。完成一般公共预算总收入49.3亿元,增长18.6%,高于全市平均增幅11.2个百分点,总量和增幅均居全市第一,全区财政税收占比为74.3%,排全市各县市区第一。株洲高新区综合实力在全国146家国家级高新区中排第23位,比上年前进5位。

 

网友稻草人说,区长好!最近株洲中国动力谷得到中央媒体的集中报道,作为株洲人我们感到引以为傲,而天元区是打造株洲中国动力谷的主力军、排头兵、先锋队。天元区将采取哪些有效措施推动中国动力谷的建设发展?

董巍:好的,主持人,关于“动力谷”的话题,大家都比较关心,我就简要的多说几句。市第十二次党代会提出加快建成一谷三区,实现两个走在前列,将打造株洲中国动力谷列为全市未来几年的总任务。天元区作为株洲中国动力谷的重要一极,我们将从以下几个方面发力。

一是做大做强汽车产业。中国动力谷构建“3+3+1”产业体系,加快发展轨道交通、航空、汽车三大动力产业,形成三大千亿产业集群,汽车产业是重要一极。天元区拥有整车生产企业3家(北京汽车股份有限公司株洲分公司、湖南中车时代电动汽车股份有限公司、湖南亿华电动车辆制造有限责任公司),零部件生产企业80多家,其中规模以上企业22家,去年汽车产业集群营业总产值达300亿元。与此同时,正在加快建设的汽车博览园项目,规划面积5640亩,总投资约200亿元,涵盖汽车商贸与物流、汽车文化博览与运动、汽车研发与商住配套等业务。全区集汽车整车生产、零部件配套、汽车检测、后市场服务的汽车产业集群正在加速形成。下一阶段,天元区将以北汽株洲分公司为龙头,大力发展汽车零部件产业,不断延伸产业链,形成产业集群效应,到2020年努力实现汽车产业营业总收入1000亿元,形成100万辆汽车制造及零部件检测、试验能力,打造中部新能源汽车产业重点城市和国内最具影响力的新能源汽车生产、推广及示范运营基地。

  二是大力开展双创工作。着力建设创新创业载体和平台,围绕中国动力谷建设自主创新园、天易科技城等一批双创示范园区,建成包括“一圃两器三中心”在内的各类创新创业孵化面积超过130万㎡,全面建设湖南省轨道交通自动化技术与装备协同创新中心、国家新能源汽车检测中心株洲分中心、湖南省新能源汽车协同创新研究院、轨道交通国家制造业创新中心等公共技术服务平台建设;相继出台建设双创示范基地等一系列政策,重点在促进产业转型升级、鼓励自主创新、推进科技金融、引进培育双创人才等方面形成“1+7产业招商和投资促进政策;大力引进和培育双创人才,继续抓好“5211”人才计划,设立全球动力产业专家人才库,建立与世界接轨的人才引进、激励机制,设立重大创新专项,引进培育科技领军人才,着力建设人才特区;高效推进双创科技成果转化,以开放的心态集聚创新资源,建设一批与高校或社会力量合作的研究所、研究院,推动其成为公共创新服务平台,构建产业技术创新战略联盟,推动院士工作站、人才培养基地等建设,发挥协同创新效应;不断完善双创服务体系建设,成立湖南股权交易所株洲分所,出台中国动力谷创新创业引导基金管理办法,设立中国动力谷创新创业投资引导基金,总投资5亿元,提供一站式配套服务,不断完善园区生活配套服务。下一步将认真贯彻落实国家创新驱动发展战略,将天元区建设成为双创主体健全、双创资源集聚、双创辐射面广和引领示范作用强的国家双创示范基地,为中国动力谷的建设注入源源不断的动力。

 

网友微笑的背后说,我是住在美的城的居民,据了解,天元区内整车生产企业3家(北京汽车股份有限公司株洲分公司、湖南中车时代电动汽车股份有限公司、湖南亿华电动车辆制造有限责任公司),零部件生产企业80多家,其中规模以上企业22家。北汽一工厂、二工厂就在我家附近,也从电视上了解到天元区正在大力推进新能源产业,我们很多老百姓对此很感兴趣。请问您能介绍天元区在推进汽车产业方面做了哪些工作?

董巍:是的,这位网友说得没错。2016年,全区汽车产业工业总产值达到200亿元,汽车贸易及服务业销售收入达到100亿元,汽车产业集群营业总收入达到300亿元,汽车零部件本地配套率达到25%。在推进汽车产业方面工作,主要作了下列工作:

  一是制定发展目标,产业发展方向明晰。今年4月,《2016—2020年株洲高新区汽车和新能源汽车产业招商总体工作方案》出台,正式提出“18375”的工作目标,即:五年内力争引进1家以上新能源整车制造企业,引进新项目80个以上,到2020年,汽车和新能源汽车实现投资300亿元以上,汽车零配件本地配套率70%以上,汽车整车及二级、三级配套企业实现总产值500亿元以上。

  二是突出招商引擎,产业发展后劲充足。去年12月,我们成立汽车及新能源汽车产业招商促进工作小组,目前已引进汽车类产业项目12个(其中10亿元以上的项目1个),总投资额超过20亿元。另外,中车株洲所在株洲高新区投资建设ART项目首个产业化基地,项目一期形成8列车/月的生产能力,年产值约20亿元。本项目及配套产业发展将成为株洲高新区新的经济增长点。

  三是优化发展环境,企业扶持力度加大。我区于今年4月份正式出台了“1+7”招商引资和产业促进系列政策,在环境建设上,正在建设企业服务中心,预计10月份将对外开放。同时,依托平台公司,设立30亿元的光大-株洲高端产业发展投资母基金,支持中国动力谷中的“3+3+1”产业的发展,重点扶持汽车与新能源汽车产业发展。

  四是积极举办(协办)峰会、论坛,扩大株洲汽车产业影响力。上半年,高新区先后举行了株洲中国动力谷汽车零部件汽车后市场招商推介会”“汽车及新能源汽车论坛活动”“中国电动汽车百人会株洲峰会等系列活动,通过各种峰会、展会,提升株洲汽车企业知名度,加强企业自主品牌建设步伐。

 

网友幸运星说,董区长您好,天元区的教学资源在全市是最具优势的,近年来取得的教学成绩有目共睹。当前天元区内中小学的学位十分紧张,好的学校的学位更是一位难求,请问天元区在提高教学质量、应对学位紧张方面采取了哪些措施。

董巍:动力兴城,教育兴区。天元区委、区政府将教育摆在优先发展的战略位置,全面推进教育综合改革,按照均衡、优质、活力、特色的工作思路,率先通过教育强区、国家义务教育发展基本均衡县市区评估验收。

  为提高教学质量,一是全力推进活力课堂建设,实施活力教育,创造性的提出教育+互联网,提高课堂教学效率。二是加强教师队伍建设,积极引进教师, 2017年,天元区招聘、引进教师共211名。三是2016年开始率先启动集团化办学,不断扩大优质教育资源覆盖面,比如天台教育集团、白鹤教育集团、天元教育集团等。

  为解决读书难、学位紧张的问题,我区努力做到城区扩容到哪里,新学校就建设到哪里;老城区改造到哪里,学校就改扩建到哪里。一方面加大了新校的建设力度。近几年新建好几所小学,栗雨小学提供学位1620个,天元学校新增学位5000个,今年新马小学、尚格学校开学招生,新增学位4680个。凿石小学、天易长鸿实验学校今年已经开始启动建设,计划2018年秋季开学。同时启动立项程序的还有殷有洲小学、马家河小学、马家河中学、新马中学。

  另一方面通过加大投入,改善薄弱学校办学条件。特别是从2014年启动全面改薄工作以来,投入1.3亿元,对三门杨柳小学、雷打石学校、建宁实验中学、王家坪小学、马家河中学、栗雨小学等进行提质改造,促进学位扩容,共新增学位3000多个,有效缓解城区入学难题。

主持人:据我们了解,天元区不仅在学校建设方面下了大功夫,而且对师生的学习、生活给予了细致关心,请问你们有什么具体措施?

董巍:区委、区政府积极实施惠民政策,第一个措施是推出农村学生免费午餐。 惠及四镇27所学校在籍学生6455人。第二个措施是启动免费饮水工程。采取由政府购买服务的方式,今年秋季开始为全区36所公办中小学校和4所公办幼儿园共33102名学子提供安全、卫生的直饮水。第三个措施是实施教师工作午餐补贴。从2017年秋季开始,由区财政安排专项经费,补助教师午餐。第四个措施是农村工作有补助。为鼓励农村教师扎根农村教育,农村中小学教师和班主任,除按有关政策享受乡村工作津贴、绩效工资中的班主任工作津贴外,还为农村中小学班主任增发农村班主任工作补贴,300/·月。

主持人:谢谢董区长。据悉,今年是我市国家卫生城市和全国文明城市双双复检之年,天元区作为株洲市的政治、经济、文化中心,城市管理工作难度大、任务重。请问天元区在强化城市管理工作方面准备怎么做?

董巍:2017年以来,我区以两创工作为重点,扎实开展了如牛皮癣、人行道违停、占道宣传牌等一系列专项整治行动,高标准、高水平完成国家卫生城市复审迎检。下半年,我区将以城管体制改革为契机,全面提升城市管理和综合执法水平;保持积极迎检的工作状态,扎实做好文明城市复检工作;组织成立农贸市场联合管理机构,进一步加大农贸市场及周边的市容环境管理;强化城市管理考评督查,加大扬尘治理和油烟排放整治力度;利用O2O小环境程序引导全民参与环境保护和卫生治理,努力让广大人民群众在新区生活更方便、更舒心、更美好。

主持人:好的,董区长。天元区是株洲市城市建设的主阵地,每年有大量项目在天元区开工建设,据了解每年征地在10000亩以上、交地在8000亩以上。那么,请问在项目建设征拆方面,我们天元区今年成绩怎么样?有哪些好的经验可以分享?

董巍:主持人,您说得没错。在天元区每年都是项目建设年,每年交地的宗数和面积在全市都占据极大的比重,近几年交地的亩数都在8000亩以上。从今年的情况看,目前累计完成签字1002户,签字面积50万平方米,完成交地34宗,交地面积5928亩。同时完成国有房屋征收7宗,征收房屋面积59802平方米。在做法上有几个特点:一是领导高度重视,深入一线调度。区主要领导亲自挂帅,靠前指挥,鼓舞士气。职能部门工作人员与基层指挥部工作人员一道,坚持白加黑五加二晴加雨的工作模式,坚守征拆阵地、坚守项目一线。二是健全工作机制,确保规范操作。实行政策会审工作机制。对于政策没有涵盖的特殊疑难问题在24小时以内组织专题会议研究答复,今年已召开政策会审会议17次,研究解决答复疑难问题60余个,确保征拆征收政策执行平衡统一。三是依法和谐,坚持阳光拆迁。严格执行政策标准,坚定不移实行阳光拆迁,公开区征管办、国土分局、指挥部三级监督举报电话,对相关信息资料及补偿明细进行张榜公示,充分保障被征拆群众的知情权、参与权和监督权。四是关注民生,切实维护群众利益。在各个项目征拆指挥部,被征地人员参加社会养老保险流程、征地拆迁理财服务团队、失地劳动力就业优惠政策等,都被制作成清新、简洁的宣传海报,成为百姓了解和熟悉惠民政策的好帮手,深受拆迁群众的喜爱和欢迎。

主持人:由于时间的关系,我们的访谈马上就要结束了。在今天的访谈里,通过董区长的真情推介,我们感受到了天元区在经济社会发展中的炽热激情和强大力量,相信一定会有更多的朋友把热情聚焦到天元,把汗水和智慧洒向天元。在此感谢董区长接受我们的采访!今后,随着天元区经济社会各项建设的逐步推进,《嘉宾访谈》栏目也将持续关注,为观众朋友们带来最及时、详尽的报道。

董巍:谢谢主持人,谢谢各位网友,谢谢市政府门户网站提供了这么好的机会,也感谢多年来一直关注、关心、支持高新区、天元区发展的广大媒体和社会各界朋友,谢谢大家!

董巍,男,汉族,1980年9月出生,北京人。2008年8月加入中国共产党,2002年 12月参加工作,在职研究生文化。现任天元区政府区长。1998.09-2002.07 北京大学化学与分子工程学院化学 专业学习,理学学士2002.07-2003.03 亨斯迈聚氨酯(中国)有限责任公 司实习、市场助理2003.03-2005.01 北京新华信管顾问有限责任公司金 融事业部经理2005.01-2009.06 金港信托投资有限责任公司办公室 副主任兼人力资源总经理,2006.01 任公司总经理助理,2006.10任战略 发展及执行委员会副主席2009.06-2010.07 昆仑信托有限责任公司副总裁2010.07-2011.08 中油资产管理有限公司总经理助理 (正处),昆仑信托有限责任公司副 总裁2011.08-2011.12 株洲高新区党工委委员,湖南天易 集团有限公司党委书记 、常务副总 经理,2011.10任天元区副区长2011.12-2012.02 株洲高新区党工委委员,天元区副 区长、党组成员,湖南天易集团有 限公司总经理、党委书记2012.02-2012.05 株洲高新区党工委委员、管委会副 主任,天元区副区长、党组成员, 湖南天易集团有限公司总经理、党 委书记2012.05-2012.11 株洲高新区党工委委员、管委会副 主任,天元区副区长、党组成员, 湖南天易集团有限公司总经理、党 委副书记2012.11-2013.06 株洲高新区党工委委员、管委会副 主任,区政府党组成员、湖南天易 集团有限公司总经理、党委副书记2013.06-2013.11 株洲高新区党工委委员、管委会副 主任,天元区委副书记,区政府党 组成员2013.11-2014.02 株洲高新区党工委委员、管委会副 主任,天元区委副书记,区人民政 府副区长、代区长、党组书记2014.02- 株洲高新区党工委委员、管委会副 主任,天元区委副书记,区人民政 府区长、党组书记